26 октября, 16+

«Бурановские бабушки» все заработанные деньги вложили в строительство храма и хотят открыть приют

Фото: yandex.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Околицы»! Как-то вы писали об участницах коллектива «Бурановские бабушки». Интересно, как сейчас складывается их судьба? Почему-то по телевизору их стали мало показывать.
В. Степанова, г. Горячий Ключ.


Напомним, что впервые о «Бурановских бабушках» заговорили в 2008 году, когда сюжет о них показали по центральному телевидению. Еще большая слава к ним пришла после выступления на «Евровидении» в 2012 году. Песню, которую исполнили знаменитые пенсионерки, вскоре запели во всем мире. С того времени нескольких участниц коллектива уже не стало, но и сейчас «Бурановские бабушки» продолжают петь. Например – во время масштабного телемарафона ВГТРК «Широка страна моя родная». В нем участвовали 85 регионов России, от Камчатки до Калининграда. 

Исполнительницы почтенного возраста напомнили о себе всем поклонникам и рассказали журналистам сайта Вести.ру о том, как складывается их жизнь сегодня в удмуртском селе Бураново.

«Одна из участниц удмуртского фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» Галина Конева не оставляет без присмотра свое хозяйство: живность проверила, огород проинспектировала. В свои 82 года неофициальный директор ансамбля сама управляется с делами по дому, никаких атрибутов современной жизни. Она уверена, что настоящих удмуртов отличает скромность, а потому она, как все пенсионеры, живет только на пенсию: «Вот сундук, скамейка, русская печка. Все мое богатство».

Все заработанные деньги участницы прославленного коллектива вложили в строительство храма Святой Троицы в родном селе. Это 25 миллионов рублей! Здесь уже шесть лет проходят службы. В храме, который построили бабушки, есть иконы из бабушкиных сундуков, их прятали еще матери после того, как в 40-х годах местная церковь была разрушена. «Люди приезжают отовсюду. На наши концерты приходят простые люди, кто десять рублей даст, кто сто, а кто-то и побольше», – объясняет участница коллектива Алевтина Бегишева. Она все научилась делать одной рукой, и креститься, и работать по дому. Двадцать лет назад женщина пилила дрова и попала кистью в циркулярную пилу, но она всегда улыбается и говорит, что «удмурты – народ терпеливый».

Им нравится дарить другим радость. Сейчас бабушки хотят открыть при храме приют для одиноких стариков. Уже готова банька, через месяц-другой в ней можно будет мыться.

В 2019 году одна из участниц музыкального фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» Наталья Пугачева умерла в возрасте 83 лет. Ее до сих пор вспоминают с особой теплотой: «Она часто приходит к нам во снах, такая красивая и веселая. В последние дни жизни мы часто ее навещали, и она ни разу не пожаловалась! Только повторяла: «Какая хорошая жизнь началась, а нужно уже уходить».

«Бурановские бабушки» и сегодня продолжают выступать. А если вечером выступление, то днем – обязательно репетиция. Их художественный руководитель Ольга Туктарева мечтает так же достойно состариться: «Их мудрость – бесценное богатство. Я с ними поговорю – и мне сразу же хорошо. У них есть стержень, потому что шоу-бизнес – это очень сложное испытание. Так хочется им продлить жизнь, потому что, мне кажется, мы еще не все сделали».

В пандемию, даже сидя в изоляции, «Бурановские бабушки» сняли новый клип на современную песню. Они отмечают, что забывают обо всем, когда поют – о домашних проблемах, о том, что поднялось давление или сильно ноет спина. Впереди – зритель! «Мы всегда готовы!» – это их девиз вот уже 13 лет».

Читайте также