4 августа, 16+

Букетные посадки: необычный и простой способ вырастить на даче роскошный дизайнерский цветник

Фото: chudo-salon.ru

Этот способ высадки культур очень практичный, потому что экономит площадь, и одновременно очень творческий, потому что помогает дачникам расставить на участке оригинальные и стильные акценты, как настоящим флористам. Почувствуйте себя дизайнером. Специалисты говорят, что букетные посадки придумала сама природа. Вспомните лес – там ведь нередко встретишь многоствольные деревья.

 Кому нравится, а кому нет

В случае с букетными посадками несколько растений сажают в одну лунку, либо на небольшом удалении друг от друга (при расстоянии в 1-1,5 метра метод называют сближенными посадками).

Но такой способ высаживания, сразу оговоримся, подойдет не всем культурам. Строго противопоказан он овощам, ведь каждому из них нужно вдоволь солнца, воды и полезных веществ, а в «куче» одни будут отнимать питание у других.

Зато для цветника букетные посадки – самое то. Метод очень хорош для всех луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, сцилл и пушкиний. Понравится он лилиям и гладиолусам. Не будут возражать эхинацеи, дельфиниумы, коровяки, посконники и злаки.

Декоративные кустарники тоже будут хорошо себя чувствовать вместе. Это верно как для колонновидных туй и можжевельников, так и для спиреи, сирени, форзиции. В этом случае 2-3 растения образуют единый объемный куст – настоящую красу участка. Есть только один «секрет»: кустарники сажайте под небольшим углом наружу, чтобы они меньше мешали друг другу.

И еще: что касается кустарников, то сажать вместе следует представителей одного сорта и одной культуры, чтобы требования к уходу у всех саженцев не отличались. Да и выглядеть такой союз будет выигрышнее, чем разнобой.

Фото: cdn-ru0.puzzlegarage.com

Вы удивитесь, но посадить «букетом» можно даже некоторые плодовые деревья. Например, вишни. Тут дело в том, что часть сортов либо самобесплодны, либо частично самоплодны, то есть для полноценного урожая им нужны сорта-опылители. И вы можете скомбинировать «букет» с этим учетом.

Но и тут есть свои секреты. Очень важно формировать у деревьев кроны, чтобы не затеняли друг друга, поэтому вырезайте все побеги, растущие внутрь группы. Норму полива и удобрений нужно увеличить в 1,5 раза. И при всем при этом знайте, что, скорее всего, плоды в итоге будут мельче, чем хотелось бы, да и урожая будет меньше.

Как подбирать культуры в «букет»?

Деревья и кустарники комбинировать нельзя, но цветы-то можно! А как? Основных факторов несколько:

● у культур должна быть примерно одинаковая скорость роста,

● сходная потребность в освещении,

● одинаковая потребность в кислотности грунта,

● одинаковая потребность в поливе,

● неагрессивность по отношению к «соседу».

Что касается кустарников и деревьев, то сажать надо всегда нечетное число растений (3-5 или 5-7), и дело тут не в суевериях. Просто такой «букет» будет выглядеть более цельно и привлекательно. На цветочных клумбах в одну лунку можно помещать по 3-4 растения.

Всем «соседям» нужно давать совершенно одинаковый уход, иначе на каком-то этапе одно растение вытеснит остальные.

«Эффект салюта»

 Именно так ландшафтные дизайнеры стали именовать принцип букетного выращивания на цветочных клумбах. Потому что одновременное цветение растений впечатляет. Такие композиции хороши и для традиционного дачного участка, и для дизайнерских «горок». В целом букетные посадки не стоит прятать, наоборот, — пусть растут на возвышении или в центре территории.

Фото: avatars.mds.yandex.net

У методики есть два существенных плюса. Во-первых, плотная «застройка» исключает появление сорняков. Корневая система растений так переплетается, что пробиться сквозь эту преграду очень сложно. А во-вторых, если ухаживать за клумбой сбалансированно, то рост культур значительно улучшается, ведь все растения получают единый ориентир для развития.

Нелишним будет проводить подкормки: весной – азотистыми удобрениями, во время цветения – фосфорно-калийными.

Чтобы клумба выглядела ухоженно, регулярно удаляйте отцветшие соцветия.

Елена Шумовская

Читайте также