22 июня, 16+

1 июля в России стартует диспансеризация для переболевших COVID-19

Фото: 123ru.net

Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявил, что с 1 июля в стране начинается диспансеризация специально для тех, кто переболел коронавирусом. Вчерашних пациентов будут обследовать на предмет постковидного синдрома и других долговременных последствий для организма, сообщает «РГ.ру».

Записаться на такое обследование могут все совершеннолетние жители России с официально поставленным диагнозом COVID-19. Но не раньше, чем со времени выздоровления пройдет хотя бы один месяц. Списки участников диспансеризации уже начали формировать.

В первую очередь, к врачам вызовут тех, кто болел в тяжелой и средней формах. Приглашение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на портале «Госуслуги», а также могут просто позвонить из вашей поликлиники.

Обследование включает два этапа. Сначала люди пройдут анкетирование, а затем выполнят тест на шестиминутную ходьбу, необходимый для выявления патологий органов дыхания. Обязательным будет биохимический анализ крови, а также анализ на фрагменты белка D-димера. Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Если вы не хотите ждать приглашения, можно самостоятельно записаться на диспансеризацию в личном кабинете «Мое здоровье», на портале «Госуслуги», или непосредственно в поликлинике.

Ранее врачи предположили, что из-за коронавируса сократится средняя продолжительность жизни.

Читайте также