22 июня, 16+

Запаситесь пульсоксиметром: два симптома COVID-19, требующие срочной госпитализации

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Лечение в стационаре помогает избежать тяжелой формы болезни, только если пациента привезли вовремя.

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета назвали два симптома COVID-19, которые при домашнем лечении приводят к тяжелой форме болезни и повышают риск смерти. Это – гипоксемия (насыщенность крови кислородом ниже 91 процента) и тахипноэ (поверхностное дыхание чаще 23 вдохов в минуту). При их появлении нужна срочная госпитализация, так как болезнь на этой стадии прогрессирует очень быстро, сообщает smotrim.ru.

Проблема в том, что большинство пациентов с такими симптомами не осознают, в каком состоянии находятся. Ученые выяснили, что среди них на кашель и затрудненное дыхание жалуются единицы, а у остальных фатальные для организма изменения происходят без видимых проявлений.

Однако риск смерти среди пациентов с гипоксемией до 4 раз выше, а среди тех, кто страдал от тахипноэ, – до 3,2 раз выше, чем у остальных. При этом такие симптомы, как температура, повышенное давление и сердцебиение, никак не увеличивают риск смерти.

Практически все пациенты, у которых наблюдались гипоксемия и тахипноэ, нуждались в кислородной поддержке.

В связи с этим американские ученые советуют иметь дома пульсоксиметр – прибор для измерения насыщенности крови кислородом. А измерить частоту дыхания поможет близкий человек – он должен подсчитать число вдохов в течение минуты.

Ранее стало известно, что пенсионерам за вакцинацию от коронавируса дают различные подарки и бонусы.

Читайте также