24 июня, 16+

Врачи назвали необычные побочные эффекты вакцин от COVID-19

Фото: svetly3.ru

Но бояться их не надо – они не станут проблемой для здоровья.

Иностранные врачи заявили, что столкнулись с двумя необычными побочными эффектами от вакцинации против коронавируса: отеками лимфатических узлов и нарушениями менструального цикла у женщин, сообщает «МедикФорум». Такие закономерности были выявлены после вакцинации зарубежными препаратами, однако, по словам медиков, оба явления типичны для прививок вообще, не только против COVID-19.

Так, ученые из Иллинойского университета выяснили, что после вакцинации у женщин может сбиться менструальный цикл, либо выделения становятся более обильными и болезненными. Как это связано, пока не ясно. Ученые полагают, что так организм женщины реагирует на стресс, вызываемый прививкой, передает «Доктор Питер».

Однако паниковать не стоит – в большинстве случаев проблема проходит сама собой. Если же кровотечение не прекращается, следует обратиться к врачу.

Также медики столкнулись с потоком пациенток, у которых нашли уплотнения во время маммографии, чаще всего в подмышечной впадине. Женщин отправляли на биопсию, записывали на прием к онкологу, пока не связали находки с возможным увеличением лимфоузлов после вакцинации от коронавируса. На самом деле это нормальная реакция организма после прививки, но, не зная причин, ее можно принять за онкологию.

Чаще всего поражаются лимфатические узлы в подмышечной впадине на той руке, где делали инъекцию. Некоторые чувствуют из-за этого дискомфорт, но многие ничего не замечают, пока не отправятся на рентген.

В связи с этим врачи советуют не ходить на маммографию или подобный скрининг сразу после вакцинации, лучше подождать хотя бы месяц. Людям с онкологией на одной стороне тела лучше делать прививку на противоположную сторону, чтобы избежать путаницы.

Читайте также