23 июня, 16+

Весна уходит, спешите в сад! Что нужно сделать на даче в мае

Фото: wixstatic.com

Большая часть садовых и огородных хлопот в году приходится как раз на заключительный месяц весны. В это время нужно заложить основу будущего урожая, который начнете с удовольствием собирать уже летом. Природа окончательно пробудилась после зимы, земля прогрелась. Рассада подросла, и ее пора высаживать в открытый грунт, да и в саду работа найдется.

Уделите внимание ягоднику

В первой половине мая нужно провести первое в сезоне рыхление кустов клубники, прополите сорняки. Так вы обеспечите хороший приток воздуха к корням растений.

У кустов смородины нужно искать признаки махровости листьев – серьезного заболевания, могущего поставить крест на урожае. Узнать его можно по деформации листьев и цветков. Листья становятся темно-зеленого цвета и вместо пяти лопастей превращаются в трехлопастные. У цветка чашелистик, пестик и тычинки становятся похожими на лепестки фиолетового цвета, ягоды из них либо вообще не формируются, либо получаются уродливыми.

Если болезнь запущена, куст придется полностью удалить. Обрезайте и сжигайте все пораженные побеги.

Клубнике может угрожать долгоносик, поэтому ее весной желательно опрыскать от вредителей. Хватит даже чесночного настоя. Для этого залейте измельченные зубчики чеснока водой в равных пропорциях и оставьте раствор в теплом темном месте на семь дней. Затем разведите в воде (50 мл на 10 л воды), и можно применять.

Кстати, в период активного цветения ягодные кустарники нуждаются в дополнительных дозах калия и фосфора.

Рассада – в бой

В мае можно сажать в открытый грунт уже полным ходом. Этот месяц — не только пора посадки картофеля, со второй недели можно высаживать рассаду капусты поздних и среднепоздних сортов. Сюда же относится капуста брокколи, цветная, брюссельская. К концу месяца можно отправлять на грядки огурцы, кабачки, тыквы, кукурузу, фасоль и другие теплолюбивые культуры. Тогда же придет время для поздних сортов моркови, а также для пряных трав – базилика, тимьяна, эстрагона и других.

Помните, что перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Ежедневно выносите ее на улицу, в затененное и защищенное от ветра место. Начинайте с сорока минут, затем продолжительность «прогулки» нужно увеличивать. Оптимально закаливать сеянцы в течение двух недель.

Под конец месяца, когда покажутся первые ростки картофеля, их нужно обезопасить от сорняков-захватчиков. Удаляйте лишнюю зелень регулярно.

Если прошлой осенью вы сажали озимый чеснок, лук, морковь и свеклу, то их самое время подкормить.

В мае в открытый грунт можно высаживать культуры и семенами, а не рассадой.

Если с погодой повезет, то вы уже в этом месяце успеете собрать первый урожай: речь о редисе и зелени. После первого сбора редиса можно дать грядке отдохнуть несколько дней, затем перекопать и посеять эту же культуру снова.

Для красоты и удобства, а также для применения оставшихся излишков овощной рассады, можно сделать смешанные грядки, где будут соседствовать овощи, травы и цветы. Используйте те виды цветов, которые будут не только украшать грядку, но и защитят овощи от вредителей.

Елена Шумовская

Читайте также