22 июня, 16+

В России появились первые зараженные индийской «черной плесенью»

Фото: s3.domovenok.su

Это страшное заболевание развивается на фоне COVID-19 и поражает носоглотку, глаза и легкие человека.

Официальное название недуга — мукормикоз, но чаще его называют «черная плесень». Об этом смертоносном грибке заговорили после того, как вспышка вызванного им заболевания разразилась в Индии. И вот теперь первые случаи заражения опасным грибком-убийцей зафиксированы и в России.

По словам медиков, мукормикоз, как правило, поражает больных COVID-19, которые страдают от сахарного диабета и принимают большие дозы глюкокортикостероидов. Его широкое распространение в Индии специалисты связывают с тем, что в этой стране много людей с плохо контролируемым диабетом. В России случаи заболевания «черной плесенью» останутся единичными, полагают эксперты.

Мукормикоз вызывает микроскопический грибок, растущий повсюду: в почве, на поверхности гниющих растений и овощей, влажного хлеба и т. п. Попав в организм человека, грибок поражает нос, глаза и органы дыхания. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает страшный черный струп. Лечить эту болезнь непросто, по словам врачей, спасти удается лишь каждого второго пациента.

В России мукормикоз встречается редко. Но исключать возможность заражения им нельзя, — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко. — В первую очередь грибок опасен для людей с подавленным иммунитетом. А у больных COVID-19 инфекция развивается обычно на фоне сахарного диабета.

Грибок-убийца не сможет широко распространиться по России, так как ему не подходит климат: паразит предпочитает жару и влажность, успокаивает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Но эксперты не исключают возможности новых заражений смертоносным грибком и в нашей стране. Хотя от человека к человеку этот вид грибов не передается, инфекция может развиться где угодно сама по себе.

По словам медиков, в группе риска — пациенты, получающие глюкокортикостероиды в качестве терапии коронавируса. Таких больных рекомендуют обязательно обследовать на мукормикоз, аспергиллез и другие опасные грибки.

Читайте также: угрожает ли России индийская мутация коронавируса?

Читайте также