24 июня, 16+

Опасный «сувенир» из Индии: угрожает ли России новая мутация коронавируса

Фото: deccanherald.com

Очередная мутация коронавируса стремительно распространяется по Земле. Угрожает ли она России?

Двойной мутант

В последние дни от новостей из Индии становится по-настоящему страшно. Миллионы напуганных людей, переполненные больницы и морги, пылающие день и ночь погребальные костры — урон, нанесенный этой стране новым индийским штаммом коронавируса, огромен.

Вспышка заболевания, вызванная двойной мутацией в гене S-белка вируса Ковид-19, бушует в Индии с апреля. Там из-за него ежедневно умирает 3-4 тысячи человек, каждая третья смерть в стране связана с коронавирусом. Двойная мутация помогла индийскому штамму резко увеличить заразность, не бояться антител и вызывать чрезвычайно тяжелое течение болезни.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что индийский вариант коронавирусной инфекции угрожает всей планете. Многие эпидемиологи считают, что это один из самых опасных вирусов из всех, когда-либо угрожавших людям, сообщаетсяна сайте Коронавирус Контроль.

В Россию пока не проник

Новый штамм вируса уже выявили на всех континентах, в 30 странах мира. С каждым днем список государств, через границы которых проник «мутант», увеличивается. России в нем пока нет, но эпидемиологи, наученные горьким опытом пандемии, говорят, что попадание индийского штамма в нашу страну — лишь вопрос времени.

Несколько дней назад в Ульяновской области уже объявили тревогу в связи с подозрением на заражение новым штаммом обучающихся здесь иностранных студентов. Правда, позднее выяснилось, что тревога была ложной.

Впрочем, российские эпидемиологи не собираются расслабляться. Сейчас они изучают полученный от индийских коллег генетический «паспорт» нового вируса, чтобы понять, как эффективнее с ним бороться.

Вакцины «работают»

Несмотря на реальную опасность новой мутации ковида, жителям России все-таки не стоит из-за него паниковать, уверены медики.

— Распространение индийского штамма коронавируса российским властям под силу если не остановить, то значительно ограничить, — рассказал Денис Колбасов, руководитель Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. — Ситуация, сложившаяся в Индии — результат очень высокой плотности населения и низкой санитарной культуры. В России условия кардинально отличаются. 

Эксперты ВОЗ установили, что индийский штамм коронавирусной инфекции устойчив к антителам, выработавшимся в организме ранее переболевшего человека. Зато у тех, кто сделал прививку, поводов для оптимизма куда больше. 

— Против отечественных вакцин пока не устояла ни одна разновидность ковида, — заявил профессор кафедры вирусологии Института им. Белозерского (МГУ) Алексей Аграновский.

Это подтвердила и вице-премьер Татьяна Голикова.

— Российские вакцины работают и против индийского штамма, — заверила она.

Разумеется, ученые и медики не утверждают, что все привитые россияне на сто процентов защищены от вируса — такой гарантии не дает ни одна вакцина. Но в случае заражения у привитого человека болезнь будет протекать легче. В любом случае, расслабляться не стоит, важно соблюдать все меры безопасности, а при подозрении на коронавирус — обращаться за помощью к врачам.

Читайте также