24 июня, 16+

В России начали прививать от коронавируса домашних животных

Фото, kinpet.ru

Главный источник заражения для них — хозяева. В идеале, и людям, и их домашним питомцам, нужно вакцинироваться.

В регионах России домашним животным начали делать прививки против коронавируса отечественным препаратом «Карнивак-Ков». Это первый и пока единственный зарегистрированный в мире препарат против COVID-19 у животных. Срок сохранения иммунитета после прививки этой вакциной ее разработчики оценивают в полгода.

— Вакцину можно поставить в частных и государственных клиниках, закупивших препарат у разработчика и производителя — «Федерального центра охраны здоровья животных», — рассказала «РИА Новости» советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

В ветеринарных клиниках отмечают, что повышенный интерес к вакцинации уже проявили заводчики и часто путешествующие владельцы домашних питомцев.

— Основным источником заражения ковидом для животных являются люди, но это не означает необходимость тотальной вакцинации всех животных. Если владельцы сами сделали прививку, а само животное не покидает дом, острой необходимости в вакцинации нет, — считает замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала.

Тем не менее, ученый порекомендовал представителям групп риска — медикам, учителям, работникам общественной сферы- сделать прививку, чтобы не представлять угрозы для своих питомцев.

Читайте также