22 июня, 16+

Уроки этикета: даже в переполненном лифте с комфортом

Фото: olmaliqhayoti.uz

Ежедневно пользуясь лифтом, многие даже не задумываются, что было бы неплохо соблюдать простые правила этикета, чтобы чувствовать себя комфортно и избежать неловкостей, находясь с другими людьми в довольно тесном пространстве.

● Если к лифту подходят одновременно мужчина и женщина, то первым в лифт должен входить мужчина. Считается, что лифт — средство повышенной опасности. Поэтому и взрослый всегда входит в кабину перед ребенком. 
● Если у дверей лифта стоят несколько человек, то в лифт первыми входят те, которые стоят ближе к двери.
● Гостя хозяин пропускает в лифт вперёд, а выходит первым, указывая направление дальнейшего движения.
● Если в лифте едут несколько человек, то мужчина спрашивает остальных (в первую очередь женщин), на каком этаже им нужно выйти, после чего он нажимает на кнопки.
● Неприлично разглядывать кого-либо в лифте, открыто или тайком. Во время поездки принято смотреть либо на табло, где высвечиваются этажи, либо в пол.
● В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят, чтобы дать возможность выйти стоящим сзади.
● В лифте принято здороваться с теми, кого приветствуете обычно.
● Если в лифте много пассажиров, а вы подъехали к своему этажу, нужно вежливо попросить впереди стоящих дать возможность вам выйти. Ни в коем случае нельзя толкать людей локтями, пытаясь пройти к выходу.
● Находясь в лифте, не стоит громко обсуждать частные проблемы, а также разговаривать по телефону.
● Дамы, помните, не стоит поправлять макияж или прическу, даже если в лифте есть зеркало.
● В лифте не принято есть и пить, курить строго запрещается.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также