24 июня, 16+

Умение пить вино — признак мудрости и культуры

Фото: rencontres-senior.com

Вино – наидревнейший продукт, и определение оно получило в церковно-славянском стиле – «… от плода лозного,  из  гроздов винныя лозы источенного, подобает чистое быти, несмешанное с каковым либо иным питием…». Это понятие о вине сохранилось и в наши дни.

Натуральное вино – продукт брожения свежего сусла с мезгой или без нее. Все остальное, куда добавляют спирт, можно не называть вином. Вино – пищевой диетический продукт. Углеводы виноградных вин относятся к высококалорийным и наиболее легко усвояемым сахарам. В десертных винах содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) нередко превышает 20%. В 100 г такого вина содержится около 80 калорий, столько же, сколько в 50 г хлеба, 100 г картофеля, 150 г молока, 200 г груши.

Органические кислоты и минеральные вещества, содержащиеся в винах, оказывают полезное действие на человека. Соли калия обладают мочегонным действием. Вино содержит также целый арсенал витаминов. По содержанию витамина РР вино и молоко равноценны.     

Мио-инозит обнаружен только в вине, а еще оно богато важными для питания человека микроэлементами. Например, суточная доза йода содержится в 0,3 л вина, фтора – в 0,2, меди — в 1 литре. Вино красное и белое обладает очень сильным бактерицидным действием. В вине, даже в несколько раз разбавленном, погибают холерные вибрионы. Возбудители тифа и колибациллы погибают в течение часа. Добавление вина в питьевую воду с профилактической целью целесообразно во время желудочно-кишечных заболеваний. Вино полезно при потере аппетита, ослабленном пищеварении, шоке, как жаропонижающее средство, для усиления сердечной деятельности, в целях устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях.

Вино – это химическая симфония, содержащая около 400 летучих компонентов. Умение пить не всем дано. Иные вином называют даже самогон и предпочитают пить гораздо крепче напитки, чем вино. Напиваются до тяжелого опьянения, не придерживаясь никаких доз. Пользы, конечно, здесь никакой: горе в семье, потеря работы, аварии, несчастные случаи.

Пить вино – признак мудрости, а не порок, вот только надо знать, что пить и меру тоже. Умение употреблять и оценивать вина – один из признаков культуры человека.

Прислала Т.А. РУДЯК, ст. Батуринская Краснодарского края.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также