24 июня, 16+

С 1 июля изменятся правила автотюнинга: что нельзя будет делать с машиной?

Фото: a.d-cd.net

В России вводят новые правила автомобильного тюнинга. Они серьезно усложнят жизнь любителям «украсить» свой автомобиль.

С 1 июля вступает в силу ГОСТ 33670, который усложняет правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. Автовладельцы, решившие установить какую-то деталь, не предусмотренную конструкцией — к примеру, лебедку или фаркоп — должны будут согласовывать это с ГИБДД, а затем проходить проверку в специализированных лабораториях.

Незаконным станет любой тюнинг, который производители автомобиля не оформят как заводскую доработку: перевод машины на газ, изменение подвески и системы выхлопа, установка нештатной оптики и шин, фаркопа, лебедки и любых декоративных элементов кузова.

Серьезно усложнится жизнь любителей ксенона: устанавливать его вместо галогеновых ламп запретят под угрозой 500 руб.. В случае повторного нарушения сумма наказания увеличится до 5 тысяч рублей, а водителю будет грозить лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Разрешение на любой тюнинг теперь придется получать в специализированных лабораториях, затем — согласовать его в ГИБДД. Но и это еще не все: после завершения тюнинга придется снова пройти техосмотр, а после этого — еще раз отправиться в лабораторию, где решат, насколько качественно и безопасно проведен тюнинг. И лишь после всех этих действий нужно будет снова посетить ГИБДД и предоставить машину на осмотр, пишет издание Autonews.

Читайте также