22 июня, 16+

Ранние и дорогие: как выбрать самую вкусную клубнику и черешню

Фото: gwallsbest.com

На прилавках уже царит почти летнее изобилие наших любимых ягод — клубники и черешни. Отборные, красивые, ярко-алые — но вкусные ли? Ранние сорта этих ягод стоят недешево, совсем не хочется жалеть о потраченных деньгах. Сделать правильный выбор помогут советы экспертов Росконтроля.

Чудо-ягода

Любимица взрослых и детей, гроза аллергиков — эта ягода для одних очень полезна, а другим может и навредить. Ее не рекомендуют есть не только людям с аллергией, но и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Имейте в виду, что клубника плохо сочетается с препаратами от гипертонии, а еще она может обострить проблемы с суставами и вызвать приступ подагры. Диабетикам тоже не стоит увлекаться, так как 150 г этой ягоды содержат около 10 г сахара.

Зато всем остальным клубнику есть можно и нужно. Чего в ней только нет: витамины C и В, железо, медь, йод, цинк, фолиевая кислота. И худеющим она не навредит: в 100 г клубники содержится всего 36 ккал.

На что нужно обратить внимание перед покупкой ягоды? Самая лучшая клубника — та, которая собрана не более 2 суток назад. Идеальная ягода — сухая, блестящая, ярко-алая, гладкая и упругая на ощупь, с ярким ароматом. Небольшие пятна могут быть признаком того, что при выращивании клубники ее травили химикатами, а слишком темная окраска ягоды — признак применения селитры.

Хвостики у ягод должны быть свежими и ярко-зелеными, без признаков увядания. Листочки не должны плотно прилегать к ягоде, иначе она может кислить. Кстати, обрывать хвостики не стоит, это запускает у клубники процесс разрушения витамина С.

Специалисты говорят, что необработанная консервантами клубника непременно оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают.

Многие покупатели уверены, что настоящая клубника должна быть мелкой, а вся крупная, якобы, выращена с применением «химии». Этот старый миф не имеет под собой оснований: селекционеры на славу постарались, колдуя над сортами ягоды, так что она может быть самых разных размеров и цветов.

Клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому не стоит запасать ее впрок. Но, если ягоде предстоит полежать, есть хороший способ увеличить срок ее годности. Нужно приготовить слабый раствор яблочного или виноградного уксуса (1 ст.л. на литр воды), 3-5 минут выдержать в нем ягоды, а затем хорошенько промыть их проточной водой.

Эликсир молодости

Черешня практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии и непроходимости кишечника. Полезных веществ в ней превеликое множество: аскорбиновая кислота, витамины Е и Р, медь и железо. Врачи называют черешню эликсиром молодости за богатый состав антиоксидантов и способность укреплять стенки сосудов.

Эта ягода не слишком диетическая, в 100 г черешни содержится 52 ккал, поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть ее в первой половине дня. И переедать не стоит, так как черешня может вызвать вздутие живота.

По словам экспертов, спешить с покупкой черешни не нужно. Майская ягода слишком дорогая и не очень-то вкусная. Так что наберитесь терпения, в июне черешня будет и дешевле, и гораздо аппетитнее.

Главный признак зрелости и свежести этой ягодки — зеленая упругая плодоножка. Сухие хвостики говорят о том, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и углубления на ягодках укажут на то, что условия хранения не соблюдались.

Ягоды должны быть глянцевыми, сухими и плотными, но при этом не слишком твердыми. Считается, что в темных сортах черешни содержится больше вкуса и полезных веществ.

Черешню перед покупкой нужно понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике слишком много подгнивших плодов, такая черешня, даже если ее перебрать, быстро испортится.

Чтобы избавить ягоды от червячков, их можно замочить на полчаса в подсоленной воде. Кстати, в отличие от клубники, черешню хранить можно и даже нужно: дольше она лежит, тем выше в ней уровень витамина С. Больше всего витамина в ягоде накапливается на третьи сутки хранения в холодильнике.

Читайте также