22 июня, 16+

Путешествие в историю: вспоминаем выдающегося учёного-селекционера и отмечаем День символов Краснодарского края

Фото: yandex.ru/images

Вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат Кубани, путешествие в историю продолжается.

27 мая. Мечта хлеборобов

120 лет назад в этот день родился один из самых выдающихся российских ученых-селекционеров, Павел Лукьяненко. Создатель десятков уникальных сортов пшеницы, Лукьяненко сумел воплотить в жизнь вековую мечту хлеборобов — вырастить два колоса там, где рос один. За годы работы ученого в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, урожайность зерновых на Кубани увеличилась в 2,5 раза.

Самый знамениты сорт пшеницы, созданный Лукьяненко, — «Безостая-I» уже полвека растет на миллионах гектаров земли — от России и Восточной Европы до Турции, Ирана и Афганистана. Благодаря трудам нашего земляка, Россия получила и другие прекрасные урожайные сорта озимых, которые всегда будут кормить нас и наших потомков.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович. Фото: rus.team

28 мая. День станицы Северской

29 мая. День Туапсинского района и города Сочи.

Фото: goodfon.ru

1 июня. «Ты, Кубань, ты наша Родина»

День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна. Они были официально утверждены в 1995 году, но их настоящий «возраст» гораздо старше. Сине-малиново-зеленый триколор и герб с изображением крепостной стены и императорского орла уходят корнями в 19 век, к старинным флагу и гербу Кубанской области.

А гимном нашего края стала народная песня «Ты, Кубань, ты наша Родина», слова которой были написаны в 1914 году на русско-турецком фронте полковым священником 1-го Кавказского казачьего полка Константином Образцовым. Простая и задушевная, мудрая и величавая, эта песня была с воинами-казаками на фронтах Первой Мировой и Великой Отечественной войн. А в наше время она обрела вторую жизнь благодаря музыкальной обработке композитора Виктора Захарченко и стала олицетворением казачьего края и официальным гимном Кубани.

2 июня. День Успенского и Усть-Лабинского районов.

Читайте также