24 июня, 16+

Огородные подсказки: как получить большой урожай крупной смородины

Фото: 2rediski.ru

Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» опытом выращивания смородины, это растение довольно неприхотливо, а если весной потратить совсем немного времени на уход, оно отблагодарит вас богатым урожаем.

Смородина хуже, чем другие ягодники, переносит избыточную кислотность почвы. Для снижения кислотности рекомендуется вносить в почву известь в дозировке 0,3-0,8 кг на 1 м2.

Для посадки кустов смородины расстояние между ними должно быть 1-1,25 м между рядами – 1,5 м. Если рядом растут деревья, от них нужно отступить 2-2,5 м. Посадочные ямы копают глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.

Смородину при посадке лучше всего заглублять на 6-8 см, чтобы вызвать рост дополнительных корней и побегов. Наклонная и чуть заглублённая посадка создаёт хорошие условия для формирования куста с широким основанием. Из заглублённой части стебля подземные почки дают хороший урожай.

После посадки почву слегка утоптать, сделать лунку для полива. Поливать следует не менее 1-1,5 ведра на куст. После полива влажную поверхность почвы мульчируют перегноем, торфом, крошкой, опилками.

Обрезку смородины нужно проводить каждую весну. Это омолаживает растения, позволяет получить много крупной ягоды в течение 5-7 лет. Сразу после посадки саженца внаклон обрежьте все торчащие над землей ветви. У слабеньких оставьте по одной, у сильных – по 3 почки. В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляйте по 3 молодых ветви, идущие от корня но не от побегов-волчков. Таким образом, куст к пяти годам будет иметь 15 разновозрастных ветвей.

Следите, чтобы основание куста не слишком увеличивалось. Весной вырезайте все побеги старше пяти лет. Удаляйте сухие, сломанные, сильно пораженные почковым клещом, ветви, лишние нулевые побеги, особенно слабые, тонкие – обрезайте их по уровню почвы. Если верхушки ветвей повреждены мучнистой росой или тлей, кривые, скрученные, то уберите и их. А если кусту более 10 лет, выкорчевывайте уверенно.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также