24 июня, 16+

Огородные хитрости. Прохудившееся ведро прекрасно подойдёт для выращивания хрена

Фото: sovetik-sad.ru

Многие хозяйки знают, что часто на участке плохо растет хрен, образуя невзрачные тоненькие корешки. Попробуйте выращивать хрен в емкости. Для этой цели подойдут кусок трубы, старые ведра, бак, чехол из пленки.

Весной возьмите старое прохудившееся ведро, уберите дно и установите его на глубоко перекопанной почве, наполните грунтом. Посадите в него кусочки корней хрена, полейте и замульчируйте перегноем. Теперь остается  регулярно поливать и подкармливать раствором птичьего помета, мочевиной. Вскоре появятся всходы. В конце июня или начале июля аккуратно разгребите почву возле корней и срежьте все боковые корешки. Вновь засыпьте корешки почвой.

Выкапывать корни хрена осенью не придется – просто вытащите ведро из почвы и вытаскивайте корни из грунта. Из глубоко перекопанного грунта вы освободите их без особых усилий. Они иногда достигают до 1-1,2 м, а толщиной 3-5 см. Чистить и обрабатывать такие корни одно удовольствие.

Хранят корни в подвале, пересыпав песком, землей или торфом. Можно в морозильной камере.

Но самый лучший способ хранения, пожалуй, приготовление из него различных приправ, например, хренодера: пропустить через мясорубку в равных количествах: помидоры, хрен, чеснок, можно добавить перец Чили. Соль и сахар – про вкусу. Разложить  в банки и хранить в холодильнике.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также