24 июня, 16+

Названы самые неожиданные схемы обмана на кассе супермаркета

Фото: dailylenta.ru

Вписать лишний товар в чек – старый и уже не очень актуальный «трюк».

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова в беседе с ИА «Прайм» назвала новые способы обмана покупателей на кассах супермаркетов. Теперь чаще манипулируют не с лишними позициями в чеке, а с суммами сдачи.

По правилам кассир должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Но недобросовестные работники так не делают. При этом выявить обман довольно сложно, особенно если в чеке много товаров. Если продавец ошибся со сдачей не в пользу покупателя, установить это можно, только «сняв кассу», сверив информацию в чеке с показаниями аппарата и выявив излишки денежных средств.

Еще один способ обмана — подмена штрих-кода на товаре. В этом случае дорогой товар сканируется на кассе по штрих-коду более дешевого, а разницу сотрудник магазина отправляет в карман.

Иногда в супермаркетах проходит акция «два товара по одной цене». Покупателям об этом часто не сообщают. Кассир пробивает один товар, а в чек вносит два и потом берет себе второй бесплатно.

Бывает и так, что кассир сканирует собственную накопительную карту вместо карты покупателя, и  тогда бонусные баллы начисляются ему.

Какие правила поведения нужно соблюдать в супермаркете, читайте здесь.

Читайте также