24 июня, 16+

Народные средства против колорадского жука: 10 лучших рецептов

Фото: childrenscience.ru

Совсем скоро на картофельных грядках появится колорадский жук. Чтобы встретить его во всеоружии, используйте народные средства.

1. Белая акация. 1 кг измельченной и подсушенной коры акации настаиваем в 10 л воды в течение 2-3 дней, раствор процеживаем и опрыскиваем им посадки картофеля.

2. Девясил. Когда картофельная ботва достигнет высоты 15 см, проводят первое опрыскивание настоем корней девясила. 100 г корней залить ведром крутого кипятка, закрыть крышкой. Остывший настой процедить и опрыскать растения. Через некоторое время процедуру повторить еще дважды.

3. Одуванчик и полевой хвощ. В ведро насыпать цветы одуванчика и хвощ в равных долях (по 200 г), довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Растворить 0,5 л отвара в ведре воды и опрыскать посадки.

4. Полынь. Стебли растения засыпать на 1/3 высоты ведра и залить горячей водой. Настаивать 2-3 дня, процедить и опрыскать картофель.

5. Листья тополя. 0,5 ведра листьев залить водой и кипятить 15 минут, затем вылить это раствор в 10 л воды и настаивать 3-4 дня, после чего опрыскать растения.

6. Чистотел. Свежие или сухие листья сложить в ведро и залить водой, довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, процедить и налить 0,5 л отвара на 10 л воды и опрыскать посадки.

7. Грецкий орех. 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сухих листьев грецкого ореха залить 10 л кипятка и настаивать 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскать посадки.

8. Сода и уксус. На ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса и 100 г соды. Делайте все очень осторожно, берегите глаза и руки – получится шипучка! Размешайте и сразу же опрыскивайте картофель.

9. Горчица и уксус. Разведите пачку сухой горчицы в ведре воды, влейте 100 мл 9% уксуса. Этим раствором опрыскивайте картофельную ботву.

10. Куриный помет. Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (40 г на 10 л воды) — на сотку требуется около 80 ведер настоя. Жук пропадает на несколько лет. Но обработку необходимо проводить только после уборки урожая.

Прислал В.А.ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также