24 июня, 16+

Мыло безопаснее: санитайзеры помогут «вырастить» новую супербактерию

Фото: cosme.net

Ученые начинают пересматривать свое отношение к антисептикам, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса.

Австралийские ученые пришли к выводу, что антисептики способствуют появлению супербактерий – новых микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств, сообщают «РИА Новости».

Содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. В дальнейшем их невозможно будет уничтожить этанолом. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения, чтобы он лучше действовал.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами.

Кроме того, санитайзеры убивают все бактерии подряд, но на нашей коже живет и множество полезных микроорганизмов. Излишне частое использование антисептиков приводит к высушиванию кожи рук и появлению микроранок, через которые в организм легче проникнет инфекция (ведь и «защитников» на коже уже нет).

Какие бывают антисептики и какой лучше выбрать, читайте здесь.

Читайте также