22 июня, 16+

Эксперт рассказал, как защитить свои деньги при бесконтактной оплате смартфоном

Фото: forexdengi.com

Функция NFC – невероятно удобная технология, но мошенники уже научились извлекать из нее выгоду.

Старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский объяснил, что расплачиваться смартфоном без банковской карты, при помощи недавно появившейся функции NFC уже становится небезопасным. Мошенники могут снять ваши деньги, когда вы этого совершенно не ожидаете.

Обычно люди расплачиваются телефоном, прикладывая его к POS-терминалу. Но этот метод работает и в обратном направлении, сообщают «РИА Новости». Аферист проходит с включенным терминалом в час пик, скажем, по салону общественного транспорта и незаметно подносит устройство поближе к вам. Обычно люди хранят смартфоны в карманах брюк, вот на этом уровне и будет находиться терминал, и, конечно, он будет предусмотрительно спрятан в сумку.

Еще один большой риск при оплате телефоном с NFC заключается в возможности подтвердить списание сканом отпечатка пальца, либо пин-кодом. Украв мобильник, злоумышленники получают полный доступ ко всем финансовым операциям владельца.

Чтобы обезопасить себя при использовании популярной технологии, Антон Рогачевский советует устанавливать блокировку в смартфоне, а в приложении для бесконтактной оплаты задать лимит.

Ранее эксперт рассказал, в каких случаях пользоваться смартфоном действительно смертельно опасно.

Читайте также