13 апреля, 16+

В Турции ожидают вспышку «южноафриканского» штамма ковида. Опасно ли ехать туда на отдых?

Фото: pbs.twimg.com

Известный российский вирусолог рассказал о том, кому безопасно планировать отдых в Турции, а кому стоит повременить с поездкой.

Мутировавший «южноафриканский» штамм коронавируса уже нанес удар по многим европейским странам. Сейчас, по мнению эпидемиологов, велика вероятность того, что вспышка мутировавшего ковида возникнет в Турции. В этой стране ситуация с распространением инфекции складывается тревожная: к примеру, 3 апреля, было зарегистрировали почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки.

Опасно ли российским туристам планировать поездку в Турцию? По мнению вирусолога из института имени Гамалеи Виктора Зуева, новые штаммы коронавируса не страшны тем, кто сделал прививку от этой болезни.

— Разработанные в России вакцины «покрывают» все обнаруженные штаммы COVID, — заверил вирусолог.

По словам врача, мутировавшие вариации вируса не являются более смертоносными и отличаются от исходного штамма только скоростью распространения из-за своей повышенной заразности.

«Если вы привились нашей вакциной, можете ехать в Турцию, куда угодно. Если вы привились, у вас хорошие антитела, поезжайте, отдыхайте, развлекайтесь», — цитирует РЕН ТВ мнение Виктора Зуева.

Вирусолог отметил, что даже после прививки есть шанс заболеть, однако вакцинация сводит практически к нулю риск тяжелого течения болезни.

Читайте также