9 мая, 16+

В России может резко вырасти налог на квартиры

Фото: i6.domostroyrf.ru

Из-за серьезного роста цен на жилье увеличивается и его кадастровая стоимость, а это значит, что налог на недвижимость тоже может вырасти на 15-20%.

В России в ближайшее время может измениться размер налога на недвижимое имущество, предупреждают эксперты.

«Рост цен на жилье приведет к увеличению суммы налога на недвижимость. Реальная рыночная стоимость оказывает влияние на результаты очередной кадастровой оценки, от которой в свою очередь зависит и размер налога», — рассказал Кирилл Кулаков, общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка в регионах пересматривается раз в три года, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — там это происходит раз в два года, напомнил эксперт в интервью агентству РИА Новости. Если же индекс рынка недвижимости колеблется выше или ниже более чем на 30%, то государственная кадастровая оценка может пройти и досрочно.

Если по состоянию на 1 января результаты кадастровой оценки увеличат цену жилья, к примеру, на 20%, то на столько же вырастет и налог на него.

«При утверждении результатов оценки власть берет нижние показатели, чтобы не допустить резкого скачка в налогах. Так что можно предположить, что кадастровая стоимость вырастет, скажем, на 15%», — объяснил Кирилл Кулаков.

Читайте также: как получить налоговый вычет в 2021 году?

Читайте также