9 мая, 16+

Туристический сезон-2021: в каких случаях страховка от невыезда не поможет

Фото: atorus.ru

Сегодня такую страховку оформляет каждый второй путешественник, хотя еще в 2019 году она не пользовалась популярностью.

Специалисты Ассоциации туроператоров России пояснили, в каких случаях страховка от невыезда помогает туристу, а в каких оказывается бессильна. Помните, что у каждой отдельно взятой страховой компании набор условий в договоре может отличаться, поэтому не поленитесь тщательно его изучить.

Страховка от невыезда в нынешней нестабильной ситуации актуальна не только для поездок за рубеж, но и для путешествий по России. Но самая большая проблема этого вида страховых договоров в том, что он не покрывает риски запрета или ограничения международного авиасообщения, закрытия границ, национального карантина. То есть в ситуации с ограничением полетов в Турцию она вам совершенно не помогла бы.

В чем же тогда главная функция страховки от невыезда? Защитить от убытков заболевшего или травмированного путешественника. В пандемию коронавируса это более чем актуально, ведь человек может получить положительный тест на COVID-19 совершенно неожиданно для себя. Так, в новогодние праздники 2021 года 99 процентов всех случаев обращений к страховщикам составили именно медицинские причины. 44 процента из них – как раз получение положительного теста на коронавирус.

Важно, чтобы полис по риску отмены поездки включал в себя покрытие травмы любой сложности у туристов или компаньонов по поездке, а также серьезные инфекции, в том числе ветрянку, и случаи, когда лечение инфекции требует помещения в больницу.

Внимательно смотрите на определение «близких родственников». Ищите те страховки, где в их число включаются отец, мать, дети (а также дети от предыдущих браков), законный супруг или супруга, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Узнайте, покрывается ли риск задержки или досрочного возвращения застрахованного туриста из поездки (например, если матери нужно быть с заболевшим ребенком в стране отдыха, или наоборот, вылететь на родину в связи с заболеванием родственника). Обратите внимания на лимиты выплат по данному риску.

Почему туристу нельзя экономить на медицинской страховке и сколько она должна стоить, читайте здесь.

Читайте также