11 апреля, 16+

Сертификат о вакцинации с портала Госуслуг не подойдёт для зарубежных поездок

Фото: mos.ru

Все электронные сертификаты на английском языке, которые выдают пользователям Госуслуг, оформлены на внутренние российские паспорта и не могут использоваться для путешествий за границу.

Недавняя новость от Минцифры о том, что на портале Госуслуг сертификат о вакцинации против ковида можно скачать не только на русском, но и английском языках, многих очень обрадовала. Те, кто планировал зарубежную поездку, полагали, что обладатели сертификатов смогут избежать карантина и прочих неприятностей, связанных с пандемией коронавируса. Но в реальности все оказалось не так хорошо: когда эта опция начала работать на портале, оказалось, что в документе на английском указывается данные только внутреннего российского паспорта, а не заграничного.

В службе поддержки Госуслуг подтвердили «Интерфаксу», что «в настоящее время сертификат прохождения вакцинации на портале госуслуг выдается только для использования на территории РФ». Это связано с тем, что информацию о прививках россиян записывают по данным внутренних паспортов. А английская версия сертификата на портале Госуслуг дается также в переводе с данных российского удостоверения личности.

Сегодня в европейских странах обсуждается возможность путешествий с ковидными паспортами или сертификатами вакцинации. Отечественную вакцину «Спутник V» пока признали только несколько стран. В частности, власти Греции и Хорватии заявили, что с 14 мая их страны начнут принимать российских туристов, привитых «Спутником».

Читайте также