17 мая, 16+

Рычим и улыбаемся: застенчивому ребёнку помогут игры

Фото: famme.nl

Бывает ли так, что ваш малыш стесняется взрослых, в гостях не отходит от вас, а в обществе детей сидит в сторонке. Порой кажется, что он недостаточно воспитан, так как даже не скажет «здравствуйте, до свидания», капризничает. Если вам все это знакомо, то перед вами застенчивый и робкий ребенок. Как же помочь такому малышу?

Родителям излишне застенчивых детей можно предложить следующие рекомендации:
— старайтесь быть примером уверенного, гибкого и контактного поведения;
— помните, что постоянное напоминание о должном поведении и замечания по любому поводу могут привести только к отрицательному эффекту;
— будьте менее принципиальными, более терпимыми в суждениях и оценках.
Предлагаю несколько игр и упражнений, которые родители могут выполнять сами со своим ребенком, привлекая сверстников и друзей.

РЫЧИ, ЛЕВ, РЫЧИ
Взрослый говорит: все мы – львы, большая львиная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только скажу: «Рычи, лев, рычи! Пусть раздастся громкое рычание». Нужно попросить  детей рычать как можно громче, изображая при этом львиную стойку.

ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ
Сидящие в кругу берутся за руки, смотрят соседу в глаза и дарят ему самую добрую улыбку.

КОМПЛИМЕНТ
Все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов. Упражнение проводится по кругу.

ТЕНЬ
Один играющий ходит по помещению и делает разные движения: неожиданные повороты, приседания, наклоны в стороны, кивает головой, машет руками и пр. Все остальные встают в линию за ним на небольшом расстоянии. Они «тень» и должны быстро и четко повторить его движения. Затем ведущий меняется.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Читайте также