4 августа, 16+

Лучшие советы опытных рыболовов

Фото: thumbs.dreamstime.com

Страсть как хочется ловить? Тогда внимательно прочтите эти советы читателей «Моей Околицы» — с ними каждая ваша рыбалка будет удачной!

Мотыль или росток

При ловле карася, плотвы, окуня в любое время года заменить мотыля, дождевого червя, жука-короеда может картофельный росток. Особенно хорошо берет на росток фиолетового цвета.

А еще можно использовать для ловли не хищной рыбы окрашенные зерна пшеницы. Для этого натрите на терке винегретную свеклу, смешайте её с зернами и залейте на сутки горячей водой. За это время зерна хорошо разбухнут и окрасятся в ярко-красный цвет.

Фото:male-hobby.ru

Наточите крючок

Самый лучший способ проверить остроту мелкого крючка – это попробовать проткнуть им кожу не очень молодого опарыша. Если крючок входит в него, как по маслу, и содержимое опарыша не вылезает наружу, крючок хороший и острый. Если же крючок идет с трудом или вообще не идет, то его нужно подточить или выбросить.

Лезвием по спинке

— Мелкая рыба очень вкусна. Но есть ее все равно, что грызть семечки: все время плюешься и вытаскиваешь косточки. Но если при чистке сделать на каждой рыбке лезвием бритвы несколько продольных или поперечных надрезов, мелкие косточки окажутся перерезанными и после варки или жарения не будут ощущаться.

— За день до рыбалки отложить в отдельную коробочку порцию червей, мелко нарезать пару долек чеснока и положить в коробку. Карась к таким «надушенным» червям очень неравнодушен.

Сырная приманка

Для приготовления сырной приманки берем плавленый сыр и смешиваем его с мукой, белком яйца, подсолнечным маслом. Затем добавляем немного анисовых капель и воды. Хорошо перемешав, лепим из полученного теста маленькие колобки, затем варим их в воде, пока не всплывут. Такая приманка привлекает не только сазана, но и другую рыбу.

Фото: i.ytimg.com

Насадка не утонет

Например, при ловле поверху на кузнечика, бабочку и муху, насадка быстро намокает и начинает тонуть.

Чтобы насадка дольше держалась на поверхности, надо сделать так, чтобы леска не тонула. Для этого ее натирают воском от свечи, смазывают вазелином или гусиным жиром. А для снижения веса самой насадки используют крючки из тонкой проволоки.

Но все это – полумеры. Для плавучести насадки лучше всего взять очень маленький кусочек пробки и расположить на цевье крючка возле колечка или лопаточки, к которым привязывается леска. При поклевке рыба его даже не заметит, зато насадка будет держаться на поверхности достаточно долго.

В жаркую погоду

Когда стоит жара, рыба опускается на дно и там отдыхает. Клева в это время практически нет. Но и в жаркую погоду без улова никогда не останетесь, если последуете следующим советам.

— Самый лучший клев бывает по утренней или вечерней прохладе. Однако если вам жаль попусту терять время в знойный полдень, и вы продолжаете удить рыбу, то предлагайте ей растительную, не слишком сытую и в то же время вкусную наживку (кашу, горох, кукурузу).

Неприхотливую плотву ловите на тинку (комочек нитчатых водорослей).

Место для ловли следует выбирать в тихих укромных уголках водоема, где наживку не сносит течением (за сваями мостов, островками, отмелями, корягами, в гуще травяных зарослей). За удаляющейся пищей отдыхающая рыба не погонится, но если наживка упадет на дно и будет лежать рядом с ней, то она возьмет её рефлекторно.

Прислали С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск, В.В.Васильева, г. Горячий Ключ, В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.

Читайте также