2 августа, 16+

Огородные подсказки: почему овощи плохо растут на одном месте

Фото: 1zoom.me

Чтобы вырастить хороший урожай нужены не только трудолюбие, но и знания, читатели Моей Околицы охотно делятся своим огородным опытом. Так немаловажным условием богатого урожая является севооборот.

При определении места посадки обратите внимание на принадлежность чередуемых культур к разным биологическим семействам. Как правило, вредители и болезни овощей одного семейства не представляют опасности для других семейств.

Так все виды капусты, редис, редька, репа, брюква относятся к семейству капустных (крестоцветных); бобы, фасоль, горох – бобовые; морковь, пастернак, петрушка, сельдерей – сельдерейные (зонтичные); шпинат, свекла – лебедевые (маревые); огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы – тыквенные; томат, картофель, перец, баклажаны – пасленовые.

Другой важный фактор – влияние огородных культур на почвенное плодородие. Каждая культура выносит из почвы определенное количество питательных веществ. Наиболее сильно истощают почву все виды капусты, сельдерей, тыквенные. Корнеплоды (морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, редька, свекла) менее требовательны к питанию. Промежуточное место занимают все виды лука, томаты, картофель, перец, салат, шпинат.

Если же вам придется выращивать одну и ту же культуру на одном месте, обратите внимание на то, что есть растения, которые выделяют токсичные вещества, угнетающие рост растений того же вида. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат. В меньшей степени — растения семейства тыквенных, капуста, редис, редька, горох, морковь. Могут долго расти на одном месте бобы, лук-порей.

И еще. Очень богаты токсичными веществами послеуборочные остатки: стебли огурцов, ботва томатов, перцы, листья капусты, моркови. Осенью эти остатки необходимо убрать с огорода.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также

:( Записей нет