17 мая, 16+

Когда кредитная карта может быть полезной

Фото: birkaevent.com

Кредитка — потенциально опасный инструмент, который может завести в непосильные долги, но в твердых и дисциплинированных руках она принесет пользу своему владельцу.

Не терять процент по вкладу

Благодаря грейс-периоду (срок, в течение которого проценты не начисляются, он может быть как 30, так и 60 дней) можно пользоваться деньгами банка в пределах лимита, пока личные средства лежат на депозите и на них «капают» проценты. Перед истечением беспроцентного периода нужно снять деньги со вклада и погасить долг перед банком. Так вы сможете получить небольшой доход от вклада и не получить лишних процентов по кредитной карте. 

Карту и депозит не обязательно открывать в одном банке, можно использовать Систему быстрых платежей для межбанковских переводов, они бесплатны в пределах 100 тыс. руб. в месяц вне зависимости от банка получателя и отправителя.

Следите за сроками

Эта схема будет работать только в том случае, если вы неукоснительно соблюдаете все сроки. В обратном же случае есть риск потерять больше, чем заработаете, проценты по кредитным картам очень высокие, они колеблются около отметки 20% годовых.

Также банк может снимать ежемесячный или ежегодный платеж за обслуживание карты, который зависит от конкретной программы. Кроме того, очень часто у кредитных карт существует комиссия за снятие наличных в банкомате, поэтому стоит внимательно изучить все нюансы перед заключением договора.

Только в последнюю очередь надо обращать внимание на то, какой кешбэк (возврат части денег за покупки или бонусные мили) обещает банк по карте. 

Перед оформлением карты важно несколько раз продумать свой бюджет, убедиться в регулярности доходов и оценить свои возможности вовремя погашать долг.

Не ждать зарплаты

Когда еще может быть полезна кредитная карта? Например, при совершении срочных или неожиданных трат, когда не хочется ждать зарплату (если нужно купить вещь со скидкой или авиабилеты по акции). Другой пример — кредитной картой весьма удобно оплачивать залог за бронь в отеле, аренду квартиры или машину. Процентов за это не будет, т.к. залог не списывается с карты, а временно блокируется, и можно заморозить деньги банка, а не свои.

Попадание в историю

Кредитная карта — такое же обязательство, как и любой другой вид кредита. Информация о кредитной карте в обязательном порядке вносится в кредитную историю человека. И, как и по всем другим кредитам, сопровождается всеми отметками о том, как погашается долг. Кроме того, лимит по кредитной карте или текущая задолженность учитывается банками при расчете Показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Поэтому, даже если заемщик не использует кредитную карту, но по ней установлен лимит, ПДН уже будет не нулевым.

Увеличиваем лимит

Кредитный лимит по карте — это та сумма, которую может дать в долг банк. Она рассчитывается индивидуально, исходя из платежеспособности клиента и его долговой нагрузки. На небольшие суммы банки легко одобряют кредитные карты практически любым заемщикам, но крупные суммы — только клиентам с высоким рейтингом. Если у человека он невысокий, ему следует умерить кредитные аппетиты и пробовать получить карту с небольшим лимитом. А по мере пользования такой картой и добросовестного исполнения обязательств контролировать, как растет ПКР, и рассчитывать на более выгодные условия.

Игорь Зубков, «Российская газета»

Читайте также