2 августа, 16+

Эксперты назвали досадные ошибки россиян во время отдыха в Турции

Фото: s3.wi-fi.ru

Эти же советы применимы и к другим восточным странам, а в некоторой части и ко всем европейским.

Специалисты портала «Тонкости туризма» объяснили, чем путешественники из России могут удивлять и раздражать местных жителей на отдыхе в Турции. Во-первых, наши люди не хотят оставлять чаевые, а во-вторых, не любят торговаться.

Что касается первого пункта, то он очень важен для всех курортных зон мира без исключения. В ресторанах и кафе принято оставлять 10-15 процентов сверх счета, в хамаме – до 30 процентов от общей суммы. Носильщикам, уборщицам и гидам хватит от 1 до 5 долларов. При поездке в такси просто можно округлить итоговую сумму.

Второй пункт связан с разницей в менталитетах. В Турции (и на Востоке вообще) покупок без обсуждения цены делать не принято. Продавцы получают от этой «игры» удовольствие, даже если сильно снижают ценник. А россияне к скидкам не привычны, ведь наши продавцы торговаться в большинстве своем не хотят.

И очень важно не фотографировать местных жителей без разрешения, так как в Турции существует запрещающий это делать закон.

Эксперты также просят меньше жестикулировать на улице, ведь в Турции такое несдержанное поведение могут посчитать оскорбительным (особенно это касается поднятого вверх пальца руки и знака ОК). Помните, что отрицательное покачивание головой турки воспринимают не как отказ или несогласие, а как что-то вроде «я не понимаю». Сами они при несогласии щелкают языком, а в знак одобрения щелкают пальцами.

Ранее стало известно, что в апреле сильно подорожали авиабилеты по России.

Читайте также