9 мая, 16+

Эксперты сравнили опасность «британского», «южноафриканского» и «индийского» штаммов коронавируса

Фото: politros.com

Британский вариант оказался среди них не таким уж и страшным.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова рассказала «Лента.ру», что на данный момент известно о степени опасности четырех мутировавших штаммов коронавируса – «британского», «южноафриканского», «индийского» и «бразильского».

По ее мнению, британский вариант оказался на проверку не самым страшным из них, но он действительно распространяется гораздо быстрее, чем привычный китайский штамм.

«Южноафриканский» штамм способен обходить иммунитет, поэтому им могут болеть и те, кто уже имеет защитные антитела.

О бразильском варианте известно пока меньше всего, но, судя по ситуации на его родине, ничего хорошего от него ждать не приходится.

«Индийский» штамм на самом деле появился не сегодня, а еще в октябре 2020 года (а «британский», например, в сентябре), и у него несколько вариантов мутаций, но две из них действительно признаны очень злобными. И скорее всего он тоже распространяется гораздо быстрее, чем стандартные штаммы.

Насколько все эти мутировавшие штаммы могут увернуться от уже существующих вакцин — тоже до конца не разобрались.  

Анча Баранова считает, что новые штаммы сократят и «окно» иммунности у переболевших стандартным вариантом коронавируса. Если сейчас в среднем антител хватает на полгода, то перед новыми штаммами — лишь на три-четыре месяца.

Откуда взялась индийская мутация коронавируса, читайте здесь.

Читайте также