17 апреля, 16+

«Добропоезд-2021». Истории успеха и мастер-классы от людей с неограниченными возможностями

Фото: pravda-nn.ru

На юг России едет «Добропоезд-2021». Это акция в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. «Добропоезд» остановится в Краснодаре, Новороссийске и Анапе. Кроме Кубани, он побывает в Волгограде, Ростове-на-Дону и Воронеже, сообщают Кубанские новости.

Пассажиры этого необычного поезда, который проедет по городам Краснодарского края с 16 по 23 апреля, – общественные деятели, спортсмены, музыканты. Несмотря на инвалидность, они выступают за нашу страну на различных соревнованиях и мотивируют других, вдохновляют своим примером. Цель акции – достижение максимальной физической, психологической, социальной адаптации людей с инвалидностью и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Часть пассажиров сядет в поезд в Москве, остальные – по пути, в своих регионах. Об истории каждого из них можно узнать на сайте Добровольный физкультурный союз в разделе «Добропоезд». Ребята поделятся своей историей успеха на форуме, куда пригласили специалистов, волонтеров и тех, кто проходит реабилитацию.

Во главе этой команды Ирина Слуцкая – известная всему миру фигуристка, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира. Ирина – председатель Добровольного физкультурного союза. Она тоже прошла через тяжелые испытания и может рассказать свою историю. Выдающаяся спортсменка считает, что «никакие физические ограничения не могут помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным и нужным социуму».

Вот такая, например, история у талантливого 13-летнего певца Даниила Хачатурова. У мальчика рак сетчатки глаз, и он не видит. Но он поет на 20 языках, сочиняет музыку и слова для своих песен. Он прошел отбор на детское Евровидение, вышел в финал конкурса «Ты – супер!», взял Гран-при фестиваля «Добрая волна». За последние два года Даниил участвовал больше чем в 120 конкурсах.

А вот другая история. Александру Сологубу было 18 лет, когда он неудачно прыгнул в воду, и у него парализовало руки и ноги. Год он был прикован к постели. Но он придумал, как восстановиться и создал уникальную методику – адаптивный фитнес. Сейчас Александр – призер чемпионатов Европы, мастер спорта России по «регби на колясках», общественный деятель, магистр Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, руководитель Центра социальной интеграции людей с инвалидностью «СФЕРА».

Вы услышите и другие истории. В каждом городе  поезд будет останавливаться на один день. За это время пройдут мастер-классы по адаптивной гимнастике, занятия лечебной физкультурой и «круглый стол», главной темой которого станут проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, доступность музеев и экстремального туризма.

Расписание поезда: Москва – Волгоград (17 апреля, прибытие в 7.45) – Краснодар (18 апреля, прибытие в 8.00) – Новороссийск (19 апреля, прибытие в 7.45) – Ростов-на-Дону (20 апреля, прибытие в 8.30) – Воронеж (21 апреля, прибытие в 8.15, ст. Придача) – Анапа (22 апреля, прибытие в 8.15).

Для участия в мероприятия нужно предварительно зарегистрироваться на официальном сайте dobrofiz.ru, там же можно узнать все подробности акции и расписание мероприятий.

Наталья Иваненко.

Читайте также