20 октября, 16+

«Скакала с бордюра на одной ноге»: для инвалида прогулка — опасный «квест»

Фото: bienestaraldia.com

Краснодар — город, в котором еще много нужно сделать для того, чтобы среда для людей с инвалидностью стала доступной. На улицах кубанской столицы по-прежнему сложно передвигаться на инвалидных колясках. Надежда из Краснодара рассказала редакции сайта «Блокнот. Краснодар», о том, как она прошла этот “квест”.

Перед самым Днем города Надежда сломала ногу. Но дочери уже пообещала пойти на концерт. Она сложила инвалидное кресло в машину и вместе с дочкой поехала в центр. 

— Машину поставила на платную парковку, ту, что на месте «нового Дома быта», — рассказал Надежда. — А там не асфальт, а отсыпка мелкой щебенкой. Коляска вязнет, едет тяжело, еще и дождь прошел. Вспахав колесами парковку, выкатились на тротуар. Я с такого ракурса на наш город еще не смотрела.

Дальше испытания продолжились. Неровная плитка мешала проезду на инвалидной коляске. А на первом же спуске с тротуара стояла припаркованная машина. Пришлось скакать на одной ноге и спускать коляску с бордюра.

Но и на этом злоключения Надежды не закончились. Вместе с дочкой они искали кафе, где можно было перекусить и спрятаться от дождя. Задача оказалась сложной. Не во всех кафе есть пандусы. А туда, где они есть, без посторонней помощи не заехать. 

— Угол наклона, ширина, покрытие, отсутствие поручней, открывание двери и ширина порога, на котором ты пытаешься удержаться, создали мне немало проблем, — вспоминает Надежда.

Женщина считает, что именно потому что в Краснодаре так много препятствий, на улицах так мало инвалидов-колясочников. Она до сих пор задается вопросами: «Как ездить на общественном транспорте? Как ехать по тротуару, который обрывается или уходит в пересеченную местность? Как взобраться на пандус, который сделан для отвода глаз?»

Действительно, людям здоровым трудно даже представить какие трудности испытывают люди, прикованные к коляске. Если бы на ней прокатились по городу те, кто отвечает за доступную среду, возможно, они бы испытали чувства тех, кто вынужден сидеть дома из-за того, что город для них просто опасен.

Наталья Павлова.

Читайте также