17 мая, 16+

День кофе: варим ароматный, бодрящий напиток и пьём на здоровье

Фото: honestdogfarms.com

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. 
Все мы, конечно, знаем и любим этот вкусный напиток. Кто-то подсчитал, что Бальзак, работая над «Человеческой комедией», выпил пять тысяч чашек кофе. Сам же писатель говорил: «Кофе проникает в ваш желудок,  и весь организм тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны великой армии на поле битвы».  Но некоторые врачи полагают, что именно чрезмерное увлечение кофе сократило жизнь писателю. А вот Вольтер, тоже большой любитель кофе, отвечал своим оппонентам так: «Если кофе яд, то, во всяком случае, медленный, так как, употребляя его, я дожил до 80 лет».

Бульон из бобов

По тонизирующему воздействию у него нет конкурентов. А ведь судьба кофе вовсе не была такой безоблачной, как может показаться. Говорят: чем суровее жизнь кофейного дерева, тем ярче, насыщенней и ароматней получается напиток из его зерен. В то же время в райских условиях кофе вызревает безвкусным и менее тонизирующим.

Родиной кофе была местность Кафа в юго-западной части Эфиопии. В ХI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья кофейного дерева, становятся необычно оживленными и игривыми. Рассказали об этом монахам-миссионерам: уж не дьявол ли вселяется в животных? Мудрые христовы служители стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающе, снимая усталость, увеличивая работоспособность.

Но утекло еще много воды, прежде, чем человечество поняло, что тонизирующими свойствами в большей степени обладают кофейные зерна. А уж до обжаривания зерен было совсем далеко, что также было случайностью. Как-то после сжигания кустов кофейного дерева (их сочли сорняками) среди углей жители эфиопской деревни обнаружили жареные зерна. Попробовали, но вкус сожженных бобов им не понравился… Может сварить из них бульон? — задумались крестьяне. И получился кофейный напиток – несытный, но зато ароматный и бодрящий.

Из Эфиопии кофе был завезен в Аравию и быстро там распространился, особенно в юго-западной части – Йемене. Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. К ХVII веку кофе проник в Европу. А в Россию кофе был завезен Петром I.

Полезен, но не всем

*Содержание кофеина в сухом веществе составляет 0,7-2,5%, а в порошке растворимого кофе еще больше – не менее 2,8%.
* Кофе полезен при усталости, пониженном артериальном давлении, он повышает работоспособность, улучшает настроение.
*Чаще двух раз в день пить кофе не рекомендуется. Нужно ограничить его употребление при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, особенно при склонности к учащенному сердцебиению и бессоннице.
*Крепкий кофе не разрешается при заболеваниях желудка, язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, т.к. может способствовать повышению выделения желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

Рецепты приготовления

Кофе по-восточному. На 50-60 г воды (маленькая кофейная чашечка) 1 кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная л. кофейного порошка. Кофейные зерна размолоть в порошок. В турку положить сахар и налить свежую воду. После того как вода закипит, добавить молотый кофе. Вскоре появится пена. Кофе подогревать дважды, не доводя до кипения.
Кофе по-венски. Готовят очень крепкий черный кофе и разливают в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.
Кофе с шоколадом. На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, наливают кофе в горячем виде. Слегка помешивают до тех пор, пока шоколад расплавится. Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сверенный в кофеварке. Если же кофе сверен в турке, то следует проследить, чтобы в чашку не попал осадок.
(Из книги «Домоводство», П.А. Ершов, С-Петербург, 1874 г).

Как «подправить» вкус

Не всем по душе растворимый кофе, но если в чашку с кофе добавить половину чайной ложки какао, он приобретет неплохой вкус. Попробуйте! А когда готовите молотый кофе, то в процессе приготовления добавьте в него дольку горького шоколада.

Прислали С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск, Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также