17 апреля, 16+

В России впервые обнаружили особо опасный «южноафриканский» штамм COVID-19

Фото: i.ytimg.com

Растет и число больных «британским» типом коронавируса.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в нашей стране впервые выявили двух пациентов с южноафриканским штаммом коронавируса – новой мутации, которая заразнее прежних. Известно, что против нее бессильна оксфордская вакцина AstraZeneca.

При этом официально подтвержденных случаев заболевания «британским» штаммом COVID-19 в России уже 28. «Бразильского» штамма коронавируса в нашей стране пока нет.

Новый штамм из ЮАР уже зарегистрирован в 58 странах мира, а его британский «родственник» — в 111-ти.

Тем временем в мире начали фиксировать случаи заражения людей одновременно двумя разными штаммами коронавируса. Впервые феномен обнаружили в Ираке и списали его на плохие санитарные условия и отсутствие гигиены. Однако вскоре похожие случаи стали фиксировать и в развитых странах Европы, в США. Причем чем старше пациент, тем больше вероятность найти на его слизистой другие варианты COVID-19.

У молодых людей, как считают ученые, наличие двух штаммов одновременно никак не влияет на тяжесть заболевания. Так, у 30-летних мужчин нашли сразу и «южноафриканский», и « бразильский» варианты, однако они перенесли заболевание в легкой и средней форме.

Читайте также