17 апреля, 16+

В России предложили сделать 4-дневную рабочую неделю для женщин

Фото: strategy24.ru

Необычную идею озвучила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса в нашей стране возобновилось обсуждение возможного введения 4-дневной рабочей недели. Недавно об этом напомнил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, а сегодня свое предложение высказала московский омбудсмен Татьяна Потяева — она считает, что «четырехдневку» нужно ввести для российских женщин.

«В Госдуме сейчас идут обсуждения по вопросу четырехдневной рабочей недели… Я как уполномоченный по правам человека в Москве поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин», — заявила омбудсмен.

По ее словам, женщинам сокращенная трудовая неделя поможет успевать решать и рабочие, и бытовые заботы. Татьяна Потяева подчеркнула, что этот вопрос касается не только жительниц Москвы, но и всех россиянок, поэтому она пообещала следить за его обсуждением.

В Федерации независимых профсоюзов России уже прокомментировали эту идею.

«Предложение о четырехдневной рабочей неделе для женщин должно решать вопрос сохранения зарплаты, но почему аналогичный режим нельзя предложить мужчинам — не ясно», заявил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков РИА Новости.

По его словам, сокращение рабочей недели может привести к пропорциональному уменьшению зарплат. Шершуков считает, что обсуждать вопрос «четырехдневки» нужно комплексно, чтобы не допустить ущемления прав работников.

Читайте также