Первый в мире шницель из искусственного мяса на сто процентов состоит из атмосферных газов.
Исследователи из финской компания Solar Foods научились готовить полноценную еду из воздуха. Первый в мире шницель из соединений углерода, водорода, кислорода и азота создали в специальном биореакторе в лаборатории компании в городе Эспоо.
Продукт получил название «солейн». Растительное мясо состоит из элементов, полностью совпадающих по составу с содержимым белка. Кроме того, солейн может выпускаться в форме муки, которая по вкусу напоминает пшеничную, а в составе содержит жиры, углеводы и белок.
На разработку этого удивительного продукта государство и частные фонды выделили почти 25 млн евро, пишет издание Афиша.Daily.
Солейн — стопроцентно экологичный продукт. Для его создания углекислый газ забирают из атмосферы, а водород получают путем расщепления воды электричеством. Его создатели уверены, что в будущем этим продуктом можно будет накормить все население Земли. Первые партии солейна должны поступить в продажу в 2023 году.