13 апреля, 16+

Сделать самим и зажечь других: как работают социальные проекты в селах Краснодарского края

Фото: Фонд президентских грантов

Даже в маленькой станице есть большие возможности для развития молодежи. В станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края один за другим воплощают социальные проекты, выигрывают президентские гранты, творят добро и помогают людям.

Проект клуба «Застава» Чамлыкского хуторского казачьего общества (НКО), посвящённый развитию спорта, вошёл в число 100 лучших проектов России. Это стало большой радостью для всех жителей станицы. Люди гордились, что их заметил сам президент, объединились и теперь всем вместе делают добрые дела. О том, как это стало возможным рассказала автор проекта — помощник атамана Чамлыкского казачьего общества, директор музея и заместитель председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам развития городских и сельских поселений, эксперт по социальному проектированию Виктория Бережная. На счету ее команды уже более 40 проектов, и 28 из них уже победили в конкурсе президентских грантов.

Фото: Фонд президентских грантов

“Работать душой и сердцем”

Социальное проектирование – в народе то называется добро и помощь людям, — говорит Виктория. — Это то, чему учили меня родители. И я старалась всю жизнь помогать людям.

Первым масштабным проектом стала бесплатная газета в станице Родниковской. Она должна была улучшить взаимодействие между администрацией и жителями. Глава станиц поддержал, а бизнес помог финансово. Так газета заработала.

— В итоге я увидела и проблемы людей и познакомилась с людьми, которые готовы помогать, — рассказывает Виктория. — Я попала в круг созидателей. Добро ведет за собой людей. Затем создавали газету в Чамлыкской. Там увидела, на каком высочайшем уровне в казачьем Обществе идет воспитание молодежи. И насколько трагическая ситуация с материально-технической базой. Мастера спорта и кандидаты занимаются спортом на самодельном оборудовании. Но результаты при этом были. С этого начался первый проект – помочь, найти средства. Когда открылся Фонд президентских грантов, я изучила положения, описала проблему: есть мастера, но нет инвентаря. Подали на грант и выиграли! Начались интересные встречи. В рамках первого проекта клуба “Застава” появилось спортивное оборудование. Воркаут-площадка на улице и площадка с тренажерами, плюс некоторое оборудование для борьбы самбо.

А дальше — больше. Предложили помощь фермеры станицы. Над тренажерами решили сделать навес, рядом — площадку для пляжного волейбола, помогли техникой.

— Объединились и получилась не просто площадка, которую мы изначально планировали, а целый спортивный городок, — делится радостью Виктория.

В день открытия, 1 мая 2018 года, администрация Лабинского района подарила еще и стол для армрестлинга. С этого же дня начались бесплатные тренировки. Над площадкой возвели крышу, чтобы заниматься даже в дождь.

С этого все и началось. Открытие городка объединило всех. Секрет прост: авторы проекта не думали о благодарностях, когда создавали его, они думали о том, что нужно просто помочь детям. А люди поняли, что в маленькой станице открылась перспектива.

Фото: Фонд президентских грантов

Есть опыт и поддержка

В станице Чамлыкской реализовано уже три проекта на 4,5 миллиона рублей. Кроме “Заставы” в Чамлыкской, удалось восстановить музей “Сохраним прошлое ради будущего” в станице Родниковской. Теперь это полноценный музей с тремя тысячами экспонатов, которые собрали местные жители. А в станице Владимировской появились воркаут-площадка и стадион. И здесь помогали станичники: с побелкой, покраской, благоустройством. Теперь гордятся, что у них не хуже, чем в городе.

За опытом стали приезжать из других районов края.

— Когда услышали о проектах, реализованных в станице Чамлыкской, приехали с атаманом за помощью, — говорит мастер спорта, руководитель проекта из станицы Каладжинской Александр Левин. — Посмотрели документы. Вика нам помогла. Мы написали проект о создании воркаут-площадки и тренажерного зала в станице Каладжинской. Очень много желающих заниматься. И взрослые, и дети, и пенсионеры. Проводим уже высокого уровня соревнования.

По словам Виктории Бережной, с каждым новым проектом становится все больше отзывчивых людей, которые предлагают помочь. “ Чем больше людей мы вовлечём в социально-проектную деятельность, тем больше созидателей будет жить на Кубани”, — считает автор проектов.

«Благодаря растущей поддержке и Фонду президентских грантов появилась уникальная возможность благоустраивать станицы, создавать новые площадки и музеи, воспитывать и развивать молодёжь. Люди, в свою очередь, готовы помогать воплощать все эти проекты в жизнь. Главное, чтобы они поверили, что польза будет», — уверен председатель Совета молодых депутатов Северского района, руководитель проектной группы Георгий Попов.

Читайте также