29 июля, 16+

Почему гибнут птицы и дельфины на Черноморском побережье

Фото: supersnimki.ru

Массовая гибель птиц и морских животных заставляет жителей Краснодарского края бить тревогу. Видео из Новороссийска и других прибрежных городов с лежащими на берегу погибшими птицами и дельфинами начали появляться в социальных сетях в начале этого года. Случаи массовой гибели птиц и морских животных с конца февраля происходят и по всему побережью — от Анапы до Туапсе.

Ученые отмечают, что количество выброшенных морем дельфинов увеличилось. Раньше их было меньше. Есть информация, что за неполных три месяца 2021 года на Кубани погибли 143 дельфина, а в Новороссийске с конца февраля обнаружено более 800 погибших морских птиц. Случаи массовой гибели птиц и морских животных с конца февраля фиксируются на побережье от Анапы до Туапсе.

— В основном, гибнет чомга, более известная в народе, как большая поганка, — рассказал в интервью “Комсомольской правде — Кубань” член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. — Есть среди тушек дикие утки и чайки. Отчего это происходит, должны сказать эксперты после исследования проб. Если это какое-то отравление, то, безусловно, это может влиять и на людей. Если речь идет о заболевании, например, птичьем гриппе, то это тоже опасно для жителей.

Но эксперт не исключил и тот факт, что птицы умирают от голода. Из-за снежной, морозной зимы они слетелись на Черноморское побережье, где им теплее. Но море загрязнено и в последнее время здесь мало рыбы. 

В департаменте ветеринарии края, после предварительного осмотра трупов птиц признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявили. Но замечено сильное истощение птиц. По словам специалистов, генетический материал вируса гриппа А субтипов Н5, Н7, Н9, а также вируса болезни Ньюкасла (псевдочумы) птиц не обнаружен. Следы отравления также отсутствуют.

О голодной зиме и истощении птиц и животных говорят и в Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

– Сотрудниками природоохранной прокуратуры проведены проверки. Никакие внешние причины не подтвердились, причинами стали голодная зима и истощение, — сообщили ТАСС в прокуратуре.

Но специалисты регионального отделения Судебно-экспертной палаты России должны провести исследования в районе Новороссийска. Они возьмут пробы воды и почвы, произведут замеры, исследуют биологический материал.

Читайте также