13 апреля, 16+

Чёрное море стало кроваво-красным

Фото: newkuban.ru

Жители Новороссийска бьют тревогу: вода у побережья окрасилась в необычный алый цвет. Ученые объясняют этот природный феномен цветением водорослей и уверяют, что бояться нечего.

В соцсетях и интернет-порталах курортного города новость о том, что Черное море стало красным появилась 10 марта. Жители Новороссийска выдвигали разные версии произошедшего, связанные с экологическими нарушениями. Люди вспомнили произошедшую недавнюю массовую гибель морских птиц и животных.

Однако, как заявили в администрации города, «красный прилив» был вызван естественными природными причинами. В Азово-Черноморском морском управлении Росприроднадзора рассказали об анализе проб окрашенной воды, который провели в Новороссийском научно-исследовательском морском биологическом центре. Ученые обнаружили во всех пробах фрагменты красных водорослей Rodophyta рода Antithamnion plumula (Антитамнион перешко). Они развиваются на обычной черноморской водоросли — цистозире.

По словам ученых, недавний шторм прибил к берегу большое количество красных водорослей, из-за которого морская вода приобрела необычный цвет. Специалисты заверили, что в естественных условиях макрофит не токсичен и не представляет угрозы для экологии и здоровью людей, пишет интернет-портал «Глас народа».

Читайте также