13 апреля, 16+

Нужно ли лечить насморк?

Фото: inhimkicity.ru

Стоит опасаться привыкания к лекарственным препаратам.

Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в эфире радио Sputnik рассказал, что лучше несколько дней потерпеть неудобства во время насморка, чем попасть в зависимость от сосудосуживающих капель.

Если дышать при насморке очень тяжело, используйте детские капли в нос – в них дозировка лекарственного вещества намного ниже.

По мнению Владимира Зайцева, можно попробовать кортикостероидные препараты. Хотя они и гормональные, но привыкания в отличие от сосудосуживающих капель не вызывают, зато хорошо снимают отек слизистой и улучшают отток.

Если же вы чувствуете, что слизь в носу стала слишком вязкой и плохо выходит, надо принимать муколитические средства для ее разжижения.

Очень важно регулярно промывать нос солевыми растворами. После них Владимир Зайцев советует брызнуть антисептик на водной основе, а затем использовать маслянистые капли в нос: персиковое масло, абрикосовое масло. Это смягчит слизистую.

Если же насморк не проходит больше недели, а выделения становятся зелеными, нужно обратиться за консультацией к лору. Это уже чревато воспалением гайморовых пазух, и лечить его надо по-другому.

Как прочистить нос при помощи дыхательной методики, читайте здесь.

Читайте также