11 апреля, 16+

Нужна ли прививка от коронавируса тем, кто уже переболел?

Фото: swedennews.ru

Врачи и ученые до сих пор спорят, обязательно ли вакцинироваться людям, перенесшим ковид, или их защищают собственные антитела, появившиеся во время болезни.

По мнению известного телеведущего, главного врача 71 городской больницы Москвы Александра Мясникова, людям, которые переболели коронавирусом, можно не делать прививку от COVID-19. Но при этом важно знать, что антитела переболевших не могут защтить их от мутировавших штаммов вируса.

«Главный вопрос: антитела от перенесённого ковида, вызванного одной разновидностью вируса, защищают от другой? Вакцина точно защищает, а вот антитела после перенесённой болезни?» — говорит доктор Мясников.

По его словам, исследования вакцины Novovax в Южной Африке показало, что переболевшие пациенты заражаются мутировавшим штаммом ковида с той же частотой, что и не переболевшие.

«А вот вакцина, разработанная против предыдущих вариантов вируса, защищает от новой мутации достаточно надежно. А это значит, что вакцинироваться нужно», — цитирует слова доктора Мясникова «Российская газета».

О том, чем отличаются три российские вакцины против ковида, читайте здесь,

Читайте также