17 апреля, 16+

Как мошенники обманывают нас при помощи «переводов по ошибке»

Фото: gorzavod.ru

Честный человек не откажется вернуть чужие деньги и попадет в ловушку.

В России вскрыли новую схему мошенничества с кражей денег с банковских карт, где используется тактика «переводов по ошибке». Сейчас она особенно часто встречается на сайтах объявлений, сообщает ИА «Прайм».

По сценарию аферисты переводят жертве небольшую сумму денег, а потом заявляют об ошибочном платеже и просят вернуть перечисленное, но на реквизиты третьего лица, которому якобы и предназначались деньги. Если вы соглашаетесь, происходит так называемый закрепительный платеж для привязки карты к какому-либо интернет-сервису. После этого мошенникам уже не нужны от вас ни смс, ни секретные коды: они могут совершать покупки при помощи привязанного интернет-сервиса без дополнительной верификации личности клиента.

Аналогичный способ мошенничества – перечисление «аванса» за покупку на сервисах объявлений. Аферисты публикуют пост с очень низкой ценой и ждут потока покупателей. Всех просят перечислить предоплату на разные банковские карты, но они принадлежат не аферистам, а другим их жертвам. Далее в дело вступает упомянутая схема с «переводом по ошибке». В результате покупатель, не получивший товар, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, а мошенники остаются в стороне. В результате образуется уже две жертвы аферистов, которые вынуждены выяснять отношения между собой.

Чтобы избежать обмана, проводите все операции только через сам сайт объявлений. Не переходите по ссылкам, не общайтесь с покупателями в других мессенджерах, не переводите деньги с карты на карту.

Как мошенники гипнотизируют людей по телефону, читайте здесь.

Читайте также