24 ноября, 16+

Тыквенное, оливковое или кедровое? Выбираем самое полезное растительное масло

Фото: f11.pmo.ee

Традиционное подсолнечное, элитное оливковое, экзотическое кунжутное — каких только видов растительного масла не встретишь на прилавках магазинов. Масло делают не только из привычных нам подсолнуха и кукурузы, но и из орехов, льна, облепихи, сои, рапса… Но стоит ли гоняться за этим разнообразием? Какое растительное масло лучше выбрать?

Подсолнечное

— Оно содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое, и много полиненасыщенных кислот, в основном незаменимую омега-6, — рассказала на портале Росконтроль врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в больших количествах эта кислота опасна. Чрезмерное потребление растительных масел с омега-6 (кукурузного и подсолнечного) медики винят в «эпидемии» атеросклероза.

Фото: exp.idk.ru

«Уравновесить» избыток омега-6 помогают продукты, содержащие кислоту омега-3, особенно жирная морская рыба.

Кукурузное

Полученное из зародышей початков кукурузы, это масло не имеет особых преимуществ перед подсолнечным. Впрочем, в нем содержится немало полезных веществ: к примеру, линолиевой кислоты в нем до 50%. Кукурузное масло широко используют для приготовления хлеба и кондитерских изделий, майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

Оливковое

Чаще всего используется в пищу без дезодорирования и рафинирования, а, значит, сохраняет больше природных свойств.

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

— Но не стоит считать оливковое масло таким «целебным», как это преподносит реклама, — советует Людмила Денисенко. — В нём от 65 до 80% объёма приходится на не слишком ценную олеиновую кислоту (омега-9). В этом масле меньше кислот омега-3 и омега-6, а также совсем немного витаминов. Зато по составу оно приближено к животным жирам, поэтому прекрасно усваивается организмом.

Соевое

По составу оно очень похоже на рыбий жир, так как содержит те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем рекомендуется готовить.

— Есть и одно большое «но», — говорит доктор Денисенко. — Большая часть выращиваемой в мире сои — результат работы генетиков, а среди ученых идут бурные споры о вреде генно-модифицированных продуктов.

Льняное

Переживающее сейчас пик популярности льняное масло очень полезно, считает диетолог. В нем много альфа-линоленовой жирной кислоты и витамина F — а этот витамин в нашем организме не синтезируется. Исследования показывают, что употребление в пищу льняного масла снижает риск инсульта на 37%. Его применяют и наружно: масло льна быстро заживляет раны и прекрасно увлажняет и омолаживает кожу.

Фото: fermerss.ru

Важно знать: льняное масло не переносит подогрева, портится на свету и имеет короткий срок хранения — не более 3-6 месяцев.

Масло грецкого ореха

Ценное масло, получаемое путем холодного отжима, диетологи считают настоящим чемпионом по полезным свойствам. В нем есть все: витамины А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо и другие активные вещества.

Фото: elitagro.com.tr

Масло помогает восстановиться после операций и болезней, лечит гипертонию, атеросклероза, ишемию, диабеа, варикоз и заболевания щитовидной железы. А еще выводит из организма радионуклиды и канцерогены.

Важно знать: полезными свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло.

Кедровое

— Это масло настолько полезно, что его можно назвать лекарством, а не пищевым продуктом, — говорит Людмила Денисенко. — Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, лечит простуду и заболевания желудка. Оно незаменимо для сердечников и гипертоников. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и повысить упругость кожи.

Кунжутное

Масло из семени кунжута почти не имеет запаха и обладает приятным вкусом. Но это, пожалуй, и все его достоинства. Витаминов и ценных кислот в нем совсем немного.

Фото: лукоморье74.рф

Кунжутное масло используют в кондитерской и консервной промышленности, а также в технических целях. Большой плюс продукта — высокое содержание кальция: в одной столовой ложке заключена суточная доза.

Рапсовое масло

Содержит почти точную копию женского полового гормона эстрадиола, поэтому считается очень эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному балансу.

Тыквенное

Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, пектином, цинком, селеном. Благодаря своим замечательным целебным свойствам тыквенное масло улучшает работу желудка и печени, выводит токсины. Оно очень помогает в профилактике близорукости и прекрасно подходит для тех, кто много работает за компьютером.

Фото: alternative-medicina.ru

Тыквенное масло очень полезно беременным женщинам, а еще оно способствует восстановлению половой функции у мужчин и даже применяется в лечении простатита.

Масло виноградных косточек

В нем рекордное количество витамина Е – одна чайная ложка содержит суточную норму. Кроме того, в нем более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), благодаря чему это масло обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желчных путей и суставов. Наружно его применяют для создания косметических кремов и масок.

Читайте также