17 апреля, 16+

Эксперты выяснили, в чем неравны российские мужчины и женщины

Фото: katya-klimova.ru

Проблем, по их мнению, нет только в вопросах владения собственностью и передвижения.

Россия заняла 129 место из 190 возможных в рейтинге гендерного равенства «Женщины, бизнес и закон – 2021», который составили аналитики Всемирного банка. Для оценки были выбраны восемь показателей: свобода передвижения, трудоустройство, зарплата, брак, владение бизнесом, декретный отпуск, пенсионные нормы и владение активами, сообщают «Известия».

Лидеры рейтинга – европейские страны: Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Ирландия, Латвия, Люксембург, Португалия и Швеция. США лишь на 37 месте, а Китай – на 116-м. В целом составители перечня считают, что во всем мире женщинам доступны лишь три четверти прав, которые есть у мужчин, а пандемия коронавируса еще больше усугубила это неравенство.

Что касается России, то аналитики Всемирного банка считают, что основные гендерные проблемы в нашей стране связаны с трудоустройством, оплатой труда и пенсиями. Неполным признано равенство в ведении бизнеса, а также в браке и родительстве. Однако в Минтруде с выводами иностранных экспертов не согласны и считают позицию России в рейтинге сильно заниженной.

Ранее выяснилось, что мужчины тратят на покупки больше денег, чем женщины.

Читайте также