11 апреля, 16+

Ждать новых увольнений? Каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию

Фото: ural-meridian.ru

Проблемы предпринимателей связаны, в первую очередь, с тем, что спрос на товары и услуги не восстановился.

Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена России Бориса Титова поделились результатами опроса, проведенного среди руководителей 5 тысяч отечественных компаний из разных регионов. Выяснилось, что значительная часть предпринимателей и в 2021 году продолжает испытывать серьезные проблемы и готовится к худшему.

Только 20 процентов участников опроса рассказали, что не заметили падения спроса на свои товары или услуги, а у 40 процентов опрошенных он упал в 1,5 раза и более. У 60 процентов компаний выручка в 2020 году уменьшилась более чем на треть, а почти 45 процентов респондентов урезали фонд оплаты труда, сообщает «РБК».

В 2021 году у трети опрошенных продолжают снижаться обороты бизнеса, а у 27 процентов – они остались на уровне 2020 года. Только 19 процентов руководителей говорят о постепенном восстановлении показателей.

В итоге 9,7 процента опрошенных предпринимателей (каждая десятая компания) задумались о закрытии бизнеса в 2021 году.

Среди основных проблем, о которых говорят бизнесмены, — не только падение спроса, но и невозможность платить налог на имущество, нехватка средств на выплату зарплаты сотрудникам, отсутствие денег на оплату коммуналки, проблемы с поставками материалов для производства.

Читайте также