17 января, 16+

Без кота и жизнь не та! Как пушистые питомцы берегут здоровье своих хозяев

Фото: antrozoologia.com

Люди, у которых есть кошка или кот, живут на несколько лет дольше, чем те, у которых их нет. Ученые утверждают, что эти пушистые питомцы поддерживают здоровье своих хозяев. Удивительно, но факт: кошка может стать “домашним лекарем” и способна лечить психические и физические недуги. А сегодня, когда люди особенно ограничены в общении из-за эпидемии, Мурки, Васьки, Барсики, Пушки способны унять тревожность и снизить уровень стресса. 

Лучше котик, чем “Арбидол”?

Любимая фраза котолюбов: “Без кота и жизнь не та”. Действительно, без усатых-полосатых многие реально не могут жить. Кошки настолько покорили людей, что живут почти в каждом доме. Все они разные по характеру, но мы их любим, о них заботимся, рядом с ними — успокаиваемся. Во всех соцсетях видео с котиками привлекает самое большое внимание. Посмотрел на них — и улыбнулся. Заметьте, как котики гармонизируют пространство вокруг человека! 

На своей странице в инстаграм 82-летний Энтони Хопкинс — опубликовал видеоролик, где он играет на пианино с котом на коленях. За сутки это видео набрало больше двух миллионов просмотров. Знаменитый актер («Молчание ягнят», «Легенды осени») играет почти не глядя на свои руки, улыбается своему коту Нибло. Хопкинс написал комментарий: “Нибло проверяет, хорошо ли я себя чувствую, и взамен требует, чтобы я его развлекал».

Энтони Хопкинс со своим котом Нибло. Фото: dnevnik.hr

Вот что говорит народный артист РСФСР, основатель и руководитель «Театра кошек Куклачева» Юрий Куклачев: «То, что сейчас ученые доказали научно, я об этом говорил 45 лет назад и доказал своим примером. Кошки пришли из космоса, чтобы смягчить наши души, чтобы сердца были добрее. Кошка лечит только тогда, когда она любит человека, все ее действия основаны на чувствах. Поэтому нельзя выйти на улицу, найти кота, приложить к больному месту и ждать, что боль пройдет. Кошка обладает особенной преданностью, кошки возвращаются за тысячи километров».

Некоторые эксперты считают, что любимый и любящий вас котик лучше противовирусного “Арбидола”, от которого, по мнению многих врачей, мало толку. Исследование ВЦИОМ показало, что 90 процентов россиян убеждены, что домашние животные оказывают позитивное воздействие на эмоциональное состояние своих владельцев. 80 процентов опрошенных считают, что кошки оказывают благотворное воздействие на физическое здоровье человека, почти столько же —  верят, что домашние животные обладают способностью лечить людей. 

От инфаркта и одиночества

“Социальная поддержка”, “привязанность” —  ученые часто называют именно эти термины, когда пытаются выяснить, почему между человеком и кошкой сложились особые отношения. А многочисленные исследования подтверждают, что кошки действительно положительно влияют на психическое и физическое состояние людей. Они дарят ощущение привязанности и безусловной любви. Это именно то, в чем нуждаются люди с депрессией, одинокие, изолированные от общения, прикованные к постели или же те, кто ухаживают за тяжелобольными людьми. Американские ученые сделали вывод о том, что у владельцев кошек снижен риск смерти от инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. После десятилетнего исследования (участвовали более четырех тысяч американцев в возрасте от 30 до 75 лет, среди которых три тысячи были владельцами кошек)  они доказали, что соседство с кошками помогает снизить риск сердечного приступа почти на треть. Смертность от инфаркта среди котовладельцев оказалась на 30% ниже. 

Уже не требует доказательств тот факт, что коты способны снимать тревогу и стресс. А в результате у людей нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина и налаживается ритм сердца.

«Когда кошка мурлыкает, это способствует психологическому расслаблению человека. Простое поглаживание способствует снятию излишнего статического напряжения, с точки зрения энергетического поля это тоже неплохо», — убеждена зоопсихолог, доцент Московского психолого-педагогического института Мария Сотская. Она сказала, что “если удается положить кошку на больное место в области шейных или поясничных позвонков, то тепло, которое исходит от кошки, тоже благотворно воздействует на общее самочувствие и получается живая грелка с оптимальной температурой”. Однако зоопсихолог скептически относится к расхожему мнению о том, что кошка сама находит больное место и сама ложится туда. На человеческий организм вибрация кошачьего урчания действует почти так же, как лечение ультразвуком. Ученые приводят данные, что мурлыканье на частоте от 25 до 150 Гц способствует заживлению ран и переломов, ускоряет восстановление сухожилий и облегчает боли. 

Гормон нежности и любви

Говорят, что когда человек гладит кошку, его организм начинает активно вырабатывать гормон окситоцин. Его считают гормоном нежности, любви и доверия. Благодаря этому у человека появляется чувство спокойствия и снижается уровень напряжения. Поэтому даже один видеоролик с участием котиков способен избавить от негативных эмоций.

Если вы склонны к депрессии и другим психическим расстройствам, то вам срочно нужна кошка. Существует даже вид терапии — фелинотерапия, то есть лечение с привлечением кошек. Ее применяют для людей, страдающих нарушением развития, депрессией и пережившими тяжелое потрясение.

Интересно, что такое лечение используется не только для взрослых, но и для детей с врожденными заболеваниями, например, при синдроме Дауна, дефиците внимания и аутизме. Кошки, по мнению психотерапевтов, становятся для детей проводниками во внешний мир.

Считается также, что они благотворно влияют на иммунитет и эндокринную систему. А еще у кошек — уникальная биоэнергетическая система, они — точный индикатор энергетики в доме. Если энергетика положительная, кошка хорошо ест, спит, тщательно умывается. А когда в доме скандалы и ссоры тогда кошка ведет себя нервно, громко мяукает, не желает ухаживать за собой, может портить вещи.

Не прогоняй меня!

Есть люди, которые не только не любят, но даже испытывают неприязнь к котам. Психологи считают, что это повод для того, чтобы проанализировать свою жизнь и что-то в ней поменять. Кстати, как показали исследования, 90 процентов алкоголиков не любят котов. То же самое часто происходит и у людей со сложной судьбой, у тех, которые подвергались психологическому или физическому насилию. Также часто не любят кошек люди, которые считают себя недооцененными, которые хотят, чтобы ими восхищались. Кошки это чувствуют и не могут сблизиться. Так что это повод задуматься над своей жизнью, поведением, самочувствием и попытаться что-то изменить. 

И еще. Есть семьи, где с появлением малыша стараются избавиться от кошек, потому что они, якобы, источник аллергии. Но специалисты американского Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний поделились своим открытием.  Оказывается, как ни странно, кошки могут даже защитить ребенка от развития астмы и аллергии. Они способны снижать чувствительность к шерсти, пылевым клещам и пыльце цветущих растений. Но для этого животные должны присутствовать в доме с первых месяцев жизни малыша. 

Наталья Иваненко.

Читайте также