15 мая, 16+

В каких случаях нужно срочно заблокировать карту после звонка мошенников?

Фото: baikalinvestbank-24.ru

Опасаться потери денег нужно не только в ситуациях, когда у вас украли кошелек или вы сами где-то потеряли банковский пластик.

Руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков в беседе с ИА «Прайм» посоветовал сразу же звонить в банк и блокировать карту, если вам на телефон пришло sms-сообщение с одноразовым кодом. Многие относятся к таким письмам несерьезно, считая это ошибкой оператора. На самом деле письмо означает, что злоумышленникам уже известны все данные вашей карты, включая CVV-код, и в данный момент они пытаются осуществить операцию по снятию средств.

Второй экстренный случай: если вы поняли, что дали звонившему слишком много персональных данных. Например, если мошенники выдали себя за сотрудников банка и предложили вам назвать пин-код или другие реквизиты вашей карты. В таком случае не нужно ждать и сомневаться – сразу звоните в банк по официальному номеру горячей линии (он всегда указан на вашей карте) и расскажите о случившемся. Запишите и продиктуйте номер звонившего.

Также, если возникли подозрения об утечке данных, срочно смените пароли для мобильного приложения банка на всех устройствах – компьютере, смартфоне, планшете.

Как мошенники могут украсть деньги с вашего счета без звонка, читайте здесь.

Читайте также