16 мая, 16+

Ртутная угроза: расскажите детям, почему опасно разбивать лампочки и градусник

Фото: adsfactory.ru

Споры вокруг ламп дневного света не утихают до сих пор. Одни специалисты считают, что они вредны для глаз, другие, наоборот, стоят за люминесцентное освещение горой. Только вот достоверно известно лишь одно: паров ртути, находящейся в одной «светящейся палке», вполне достаточно, чтобы отправить человека на «тот свет».

Многие любители устанавливают лампы дневного света у себя дома. А в производственных помещениях, в офисах, во всевозможных конторах в основном люминесцентное освещение. Но стоит ли рисковать? А вдруг лампа лопнет (такое нередко случается) или ребенок разобьет. Да мало ли что еще может случиться!

Если все-таки лампа бабахнет, немедленно, не теряя ни секунды, покиньте помещение, задержав дыхание. И сразу же звоните в МЧС (или 112): надо будет производить специальную обработку комнаты.

Внимание! Обязательно предупредите о «ртутной угрозе» детей. К сожалению, они очень любят бить подобные лампы, которые недобросовестные ремонтники выкидывают на помойки (по технике безопасности делать это категорически запрещено).

Если вы разбили ртутный градусник, сделайте следующее: не прикасаясь к ртути руками, соберите все капельки в плотно завинчивающуюся банку. Если этого не сделать, ртуть очень быстро впитается в пол и будет испаряться медленно, но верно, отравляя обитателей квартиры. Только не выбрасывайте ртуть в обычный мусорный контейнер! Её нужно сдать в специальную службу по сбору опасных отходов, адрес которой можно узнать в местной администрации.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также