14 июля, 16+

Опасный мусор: эти вещи нельзя выбрасывать в ведро. А куда их девать?

Фото: greenly.ro

Далеко не все пришедшие в негодность вещи можно просто выбросить в мусорное ведро. Некоторые предметы в наших домах при неправильной утилизации могут нанести огромный вред здоровью людей и экологии нашей планеты. Эксперты Росконтроля составили самый полный список вещей, которые нельзя бросать в обычный мусор.

Лампочки

Прежде чем избавиться от перегоревших ламп, проследите, чтобы в мусорное ведро не попали люминисцентные лампы. Если обычные лампы накаливания, светодиодные и галогенные свтеильники можно выкидывать в мусор, то люминисцентные лампы содержат кучу вредных веществ, самое опасное из которых — ртуть. Недаром такие светильники считаются первым, самым опасным классом бытовых отходов. Такая лампа может не только навредить экологии, но причинить вред здоровью людей, занимающихся обработкой мусора.

Куда девать? В большинстве городов есть пункты приема опасных бытовых отходов, куда можно скопом сдать сразу все опасные предметы.

Градусники

В стеклянных градусниках содержится ртуть, поэтому нас еще в детстве пугали их опасностью.Если просто выбросить такой градусник в ведро, он обязательно разобьется при транспортировке мусора и будет отравлять все живое, оказавшееся поблизости. Они относятся к первому классу опасных отходов и требуют специальной утилизации.

Куда девать? В центр утилизации ртутьсодержащих и опасных бытовых отходов.

Батарейки

Безобидные с виду использованные батарейки — настоящие рекордсмены по сроку опасного воздействия на окружающую среду. Батарейки разлагаются более ста лет, и в течение этого времени отравляют почву, воду и воздух.

Куда девать? Пункты приема батареек есть в большинстве городов, обычно контейнеры для их приема установлены возле сетевых супермаркетов. Их также можно отнести в пункт приема опасных бытовых отходов.

Лекарства

Просроченные таблетки, сиропы и капли не стоит просто так выбрасывать в мусорное ведро или сливать в раковину. Лекарственные препараты – сложные химические соединения, на свалке они будут вредить окружающей среде и убивать животных, которые до них доберутся. Слитые в канализацию, они отравят воду и обитающие в ней существа.

Куда девать? Прежде чем выбросить лекарства в ведро, измельчите таблетки, вскройте пузырьки и ампулы, смешайте полученный порошок или жидкость с чем-то непривлекательным (например, с гниющими овощами) и только после этого выбрасывайте. Это снизит риск того, что до лекарств доберутся животные.

Клей и лак

Содержат токсичные соединения, способные нанести большой вред экологии.

Куда девать? Можно отнести в центр утилизации бытовых отходов, а можно потрудиться и обезопасить их самостоятельно. Нанесите остатки лака или клея тонким слоем на картон или газеты, дайте полностью высохнуть и только потом выкидывайте. Или дайте средствам высохнуть прямо в тюбиках и пузырьках, после этого можно выбросить.

Пластиковые пакеты

Самые опасные из них — полиэтиленовые, они разлагаются дольше ста лет. А вот целлофан не так вреден, он разлагается всего два-четыре года и не наносит природе большого вреда. Целлофана среди пакетов не так много – это прозрачные хрусящие пленки, в которые упаковывают печенье, шоколад, некоторые другие виды продуктов.

Куда девать? Полиэтилен нужно выбрасывать в специальные контейнеры для переработки — они есть возле большинства многоквартирных домов. И, конечно, не стоит забывать, что пакеты можно и нужно использовать повторно.

Читайте также