27 февраля, 16+

Россиян старше 60 лет включили в приоритетную группу вакцинации от COVID-19

Фото: minzdravtuva.ru

Важное изменение в национальный календарь прививок внес Минздрав России. Широкомасштабная вакцинация пожилых людей поможет им выйти из затянувшейся социальной изоляции.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева напомнила, что у пожилых людей коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти тоже выше по сравнению с молодыми.

Людям старшего возраста делать прививку можно и нужно, — утверждает Ольга Ткачева. — Более того, пожилых должны прививать в первоочередном порядке.

По словам гериатра, переносимость вакцины «Спутник V» во всех возрастных группах очень хорошая, побочные реакци проходят не более чем за двое суток. Российская вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста, — поэтому ее безопасность и эффективность у пожилых доказаны.

Более того, по наблюдениям московских врачей, переносимость вакцины у пожилых даже лучше, чем у более молодых людей, — отметила Ткачева.

Она пояснила, что нельзя вакцинироваться в момент обострения хронического заболевания, или если человек только-только перенес инфекцию. Нужно подлечиться, войти в состояние ремиссии и уже потом сделать прививку.

Две другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — станут доступны в ближайшее время, и скорее всего, также будут рекомендованы Минздравом для прививок у пожилых, пишет «РГ».

Читайте также